时间

当前位置:首页 >> 组织宣传

娄底市妇联依托“妇女之家”力促男女平等

作者: 文章来源:娄底市妇联组宣部 发布时间: 2016-12-13 字体:【】【】【

  今年是我国实施男女平等基本国策21周年,也是娄底市制定实施妇女儿童发展“十三五”规划的开局之年。全市各级妇联在落实妇女权益保障、推进男女平等进程的工作中强化职能,在维护广大妇女劳动就业、教育培训、卫生保健等方面合法权益的道路上有效作为,为全市广大妇女撑起一把“幸福伞”。

  近年来,娄底市各级妇联围绕落实“有人干事、有阵地做事、有钱办事”,以“广泛覆盖、引领示范、突出特色、做强功能”为目标,深入推进“妇女之家”规范化建设,着力完善服务功能、丰富服务内涵、提升服务水平,将“妇女之家”打造成我市妇女儿童“心里常惦念、感情可依托、平时找得到、遇事用得上”的温暖家园。

  文化活动进家:

  今年3月,我们在全市范围内通过层层推荐、民主评议等形式,评选出娄底市“最美家庭”10户、“最美婆婆”7名、“最美丈夫”8名、“最美媳妇”7名、“最美创业”8名,“最美母亲”15名;表彰2015年评选的“最美家庭”18户,“最美创业”9名,“最美湘女”6名。推选出湖南省“最美家庭”3户,还有2户家庭被全国妇联授予“全国文明家庭”,1户被评为“全国最美家庭”。这些推选出来的优秀妇女和家庭典范,展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,带动了广大妇女和家庭的创先争优意识,营造了良好社会氛围。

  帮扶救助进家:

  依托妇女之家,加大了妇女“两癌”宣传力度。为了加大妇女“两癌”免费普查的宣传力度,市妇联专门制作了5万册“两癌”宣传册通过各地妇女之家发放到广大妇女手中,同时,各市县区利用电视、广播、报纸、微信公众号等宣传平台大力宣传,截至11月25日,全市已完成84463人的检查任务,超额完成年度目标的1.89%。

  创业就业进家:

  因小额贷款政策性强,发放程序比较复杂,涉及面广,为了减少、简化程序,市妇联联合人社部门专门制作了小额担保贷款操作流程图,在各地妇女之家设置咨询点,并派专人进行了现场讲解。同时利用“春风送岗位”“三八维权周”活动等机会进行宣传,发放妇女小额贷款宣传图册,使妇女小额贷款政策深入人心。截止2016年10月30日,全市总放贷数达8417万元,共1078笔。其中共为400 名妇女提供小额担保贷款 3021 万元,妇女获贷资金占发放总额35.9%。

  维权维稳进家:

  要求各地妇女之家定期研究妇女权益维护工作汇报,不定期推动妇女个案解决。热情接待来访群众,科学规范信访行为,加强统计分析,全市妇联全年接待妇女信访案件372个,登记率100%,答复率100%,办结率90%,今年全市接受婚姻家庭问题咨询968人次,接受婚姻家庭纠纷调解的276对,调解和好 175对,调解成功率为63.3%,跟踪回访210对。通过化解家庭纠纷,以家庭和谐促家庭文明,为妇女幸福生活、儿童健康成长了营造温馨家庭氛围。

  关爱服务进家:

  利用妇女之家建立的各种队伍,广泛招募志愿者和爱心人士,开展“城乡手拉手”“大手拉小手”“一帮一”活动,发动社会各界力量资助贫困妇女儿童,帮助贫困家庭解决生产生活困难,关爱儿童健康成长。今年,春节、“三八”“六一”期间,市妇联慰问救助贫困儿童家庭120余户,发放慰问物资、现金80余万元。各县市区妇联充分发挥各自优势,创新开展关爱行动,双峰县开展“孝行双峰 暖冬行动”筹集社会资金77万元,给贫困留守儿童捐赠爱心邮包3700个,救助贫困妇女儿童430名;新化县妇联与长沙开福区政协、妇联开展城乡手拉手关爱贫困留守儿童活动,开福区爱心人士与新化县水车镇正龙村32贫困儿童结成永久性帮扶对子,每个贫困儿童救助资金物质达3000元。娄星区妇联配合区民政开展金秋助学行动,资助270名贫困学生上大学。

  教育培训进家:

  为促进妇女创业就业,市妇联每年联合市人社部门举办各种妇女创业就业培训班,提高妇女创业就业能力。加大妇女创业政府贴息贷款宣传力度,为妇女创业就业提供资金帮扶和政策支持。今年,市妇联在娄底城区妇女之家举办了大学生创业就业培训班、下岗职工创业就业培训班、月嫂资格证考试培训班、女性戒毒人员创业培训班,培训各类参训人员230名。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页