时间

当前位置:首页 >> 事业发展

娄底市妇联组织举办全市手工编织培训班

作者:兰娥嵋 伍雅湄 文章来源:潇湘女性网 发布时间: 2016-12-30 字体:【】【】【

  12月6日,娄底市妇联在市委党校四楼会议室举办了娄底市手工编织培训班,培训人数为40人。现场气氛其乐融融,一片欢声笑语。学员们也纷纷表示学有所获。

  培训班上,来自涟源的优秀手工编织者刘恋中向大家介绍这些生龙活虎的梅山手工编织作品,她说:“梅山棕编采用老棕叶和棕叶芯为原料,每年11月、12月为采摘的最佳时间,把采摘回来的棕叶经过加工后制成工艺品。其方法为:先将采来的棕叶按纹路折叠,用扎条扎紧,然后放入开水锅里煮,煮至由青转黄成熟为止。经过日晒夜露,最好是打点霜,直到棕叶完全干透、变白,这样,制作后不变形,可存放几十余年,若浸上油漆,可存放百余年。梅山棕编采用结体穿插扎系的方法,来制作工艺品,主要题材有中国龙、五羊送福、螳螂、长尾鸟、蜻蜓、蚱蜢、青蛙、河虾、蜈蚣、乌龟、蛇、蜘蛛、鸡、鹤、孔雀、凤凰等,其中中国龙、五羊送福、螳螂、长尾鸟等荣获国家专利,梅山棕编有“单肚皮”和"双肚皮"等编法。编好后用附加物作些小点缀,如用红豆、绿豆、黄豆、禅珠等做眼睛,称为‘点睛’。 蛇眼用豆肉,蜻蜓用豆壳,河虾用禅珠壳,小动物的身子和脚爪则用细铁丝作骨架,这样一个活灵活现的棕编工艺品就完成了。”

  课上大家听得津津有味,也都纷纷跟着学做起来。今后,我市妇联会多开展此类活动,将有中国特色的传统文化发扬光大,深入推进手工编织工作。

  

娄底市手工编织培训班3.jpg

 

娄底市手工编织培训班2.jpg

  

娄底市手工编织培训班4.jpg

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页