时间

当前位置:首页 >> 事业发展

娄底成功举办湘鄂女性家教文化交流活动

作者:事业发展部 文章来源: 发布时间: 2015-04-29 字体:【】【】【

     3月20日-22日,由娄底市妇联、娄底市旅游局主办的湘鄂两地女性教育文化交流活动在娄底盛大举行。湘鄂两地女性精英齐聚娄底,品读家教文化,互致幸福感言,共话女性成长与家庭教育。

     本次“湘鄂两地女性家教文化交流活动”由娄底市妇联、娄底市旅游局联袂主办,获得了娄底市民宗局、双峰县旅游局、涟源市民宗局、曾国藩故居管委会、武汉木兰荟的大力支持。湖北广播电视台、湖北之声新闻综合频道、潇湘晨报、三湘都市报和娄底本地各大媒体对本次活动进行了跟踪报道。
     3月20日,国际幸福日,晚上,以“女性成长与家教文化”为主旨的“交流会。来自湖北木兰会、湖南长沙的的精英女性和娄底的优秀女性,齐聚一堂。交流会在娄底本土草根歌手”帽子兄弟”组合演唱的《紫鹊界恋歌》中拉开序幕。由娄底市妇联副主席何红梅主持,娄底市妇联主席康艳华致热情洋溢的欢迎辞,娄底市旅游外事侨务局党组副书记、副局长王旭哉在交流会上作了娄底文化旅游推荐。康艳华主席表示,娄底山青水秀,人杰地灵,尤其是在中国的妇女运动史和解放史上,以蔡畅为代表的双峰妇女写下了浓墨重彩、光辉灿烂的一页。2007年,全国妇联正式将娄底双峰县命名为全国第一个也是唯一一个“中华女杰之乡”。同时,中华女杰之乡双峰还是儒家文化最后一个代表人物—曾国藩的故里,其独特的家教文化对当地的家庭教育影响巨大,是娄底近现代史上涌现大量杰出人物的重要原因,目前已成为国内外专家研究的一个重大课题。沪昆高铁和长韶娄等多条高速的开通,极大地缩小了娄底与长株潭城市群、武汉城市群乃至长三角、珠三角的时空距离,娄底文化旅游自此多了一条“走出去”的快捷通道,欢迎更多的女性朋友来到娄底,感受这里的家教文化和自然风光的迷人魅力。市旅游外事侨务局王旭哉副局长兴致勃勃地给与会的来宾推荐了湘中娄底的奇事、奇物、奇人、奇观,他说,湘中奇景焕异彩,如梦山水等你来!多姿多彩的娄底旅游可以组合成多条文化旅游主题线路。
     交流会聘请了4为主讲嘉宾。全国知名文化活动策划人、主持人刘琴以“父母的有效期——甜蜜的十年”为题,分享了她和宝贝儿子聚少离多的点滴片段,情到深处的数度落泪,更是赢得了阵阵掌声,让很多为了事业拼搏、忽视亲子培养的女性唏嘘;中国“十大教育杰出人物”、优质人生国际教育集团董事长关一鸿以“法律让人不敢犯罪,教育让人不想犯罪”、“再婚不仅仅是两个人的结合,而是两个团队的结合,需要拿出联合国秘书长的协调能力”为主题的分享,让人深深感受到家庭和家庭教育的至关重要性;娄底党校教授彭一伶的“复印件和原件理论”阐述了纠正孩子错误根源,关键在于“修改源文件”;有别于其他几位演讲者的言传身教,曾国藩富厚大讲堂老师廖静至今尚未为人母,她以“曾国藩独特的家庭教育”为主题发表演讲,独具匠心的见解、高端深度的演讲内容,受到听众一致好评。 
    3月21日、22日,来自湖北的数十位女性嘉宾赶赴涟源向日寺、双峰锁石油菜花基地、中华女杰广场、曾国藩故里白玉堂、富厚堂等进行“中华女杰之乡探秘之旅体验活动”。娄底深厚的人文历史,良好的家教家风,原始的自然风光,让大家流连忘返,赞叹有加。
    此次活动是沪昆高铁开通后,来娄开展的首次高规格的文化交流活动,有望带动诸如耕读传家、梅山文化、湘军文化、休闲度假、体育竞技等主题旅游活动。通过主题活动的成功举办,吸引更多的朋友走进娄底,了解娄底,到娄底来感受神秘厚重的文化旅游,领略美丽如画的自然风光。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页