时间

当前位置:首页 >> 县市区妇联 >> 新化县

新化县妇联巾帼脱贫出“新招”

作者:阳幸 文章来源:潇湘女性网 发布时间: 2017-05-18 字体:【】【】【

  新化县妇联紧紧围绕省妇联“巾帼脱贫”的要求,发动基层创业女性,鼓励广大妇女同胞,用智慧和汗水为家乡脱贫做贡献。

  妇联主席钟英姿有着丰富的基层工作经验,在曹家镇双江村扶贫时,钟主席多次带领妇联全体干部职工,深入到扶贫户家中,了解他们的家庭状况以及致贫原因,针对不同的贫困原因,把贫困户分为扶贫户和帮贫户。扶贫户即因病致贫、因病返贫或丧失劳动能力的家庭,他们只能依靠政府的救助生活;帮贫户即家庭困难,但有一定的劳动能力,通过帮扶能摆脱贫困的家庭。

  根据帮贫户家庭的特殊情况,钟主席也积极与县职业中专、县三中两支帮扶队联系,只要满足两所学校的入学条件,建档立卡贫困户的子女在这个两所学校就学都能享受到教育扶贫和劳务协作脱贫政策,尽最大的可能帮助贫苦家庭的子女就读、就业。

  同时,钟主席也积极联系了“巾帼创业带头人”——圳上镇向荣腾飞农场女企业家刘海辉,希望她配合我们在双江村开展“巾帼扶贫”工作。刘总为人大方热情、敢拼敢闯,听了钟主席的提议后,刘总和妇联扶贫队来到了曹家镇双江村,一同走访了贫困家庭。圳上镇和曹家镇相距60公里,双江村又属于边远贫困山村,从双江村到新化县城坐车需要将近一个小时的时间,帮扶工作给刘总和妇联都是一个比较大的挑战,但是刘总在实地看了贫困户家庭情况后,非常慷慨的和钟主席说:我愿意到双江村开展农户家庭生猪养殖试点工作,免费为农户提供生猪养殖,并且在生猪出栏后,上门回收,如果老百姓认为我回收价格太低,可以自行销售,只要支付800元的生猪成本就可以了。刘总坦言,她承担了生猪养殖的所有的风险,因为双江村特殊的地理位置,导致她的各项成本都上升了,但是刘总表示,如果我少赚点钱,能让贫困户、贫困村早日脱贫,也是我们“巾帼脱贫”的终极目标。5月15日,刘总和妇联全体干部再次来到双江村,和老百姓面对面进行沟通和交流,现场签署协议26户,生猪养殖91头,刘总表示将在半个月后把生猪运输到村里。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页