时间

当前位置:首页 >> 县市区妇联 >> 新化县

上梅镇妇联联合多部门进社区开展《反家暴法》宣传活动

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2016-03-08 字体:【】【】【

  娄底新闻网新化讯(通讯员 李正刚)3月1日,我国首部《反家庭暴力法》正式实施,打老婆、打孩子、打老人通通不再是家务事!为了让更多的妇女群众学会运用法律武器维护自身的合法权益,营造维护妇女权益的良好社会氛围,3月6日,新化县上梅镇妇联、司法所、镇团委等部门,联合进入十字街社区开展《反家暴法》实施宣传暨三八维权周活动。

  据了解,自3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。作为中国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,为“家事”立“国法”,让清官难断的“家务事”有了国法可依。

  长久以来,许多遇到家暴的女性选择一再隐忍,一些伤害儿童事件即使被邻居和老师注意到了,但干涉时候往往阻力重重,甚至会被孩子父母斥骂“多管闲事”。现在,新法设立了强制报告、告诫书、人身安全保护令等多重保护制度,更好地保护被害人权益。比如:“强制报告”,学校、幼儿园、医疗机构等其他单位,发现家庭暴力行为不报案者,将承担法律责任。《中华人民共和国反家庭暴力法》增设“人身安全保护令”,家暴受害人可直接向法院申请。

  活动以共建和平家庭、共促和谐社会为主题,通过现场咨询、展出展板、发放宣传册等方式,向群众宣传反家暴知识。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页