时间

当前位置:首页 >> 县市区妇联 >> 娄星区

娄星区:用爱撑起一片蓝天

作者: 文章来源:潇湘女性网 发布时间: 2017-08-17 字体:【】【】【

  李福顺,湖南省地勘局418队地勘一院院长、高级工程师。他不仅是一位从事地质找矿工作34年的老地质队员,更是一位用爱撑起岳母家一片蓝天的优秀女婿。面对岳母家接踵而至的不幸,他既当女婿又当儿,既做姑父又做爸,使这个家不仅没有倒下去,反而变得更加温馨和睦。

  时间追溯到1990年4月。李福顺刚从野外归来的岳父,不慎从三楼摔下,经抢救无效死亡。

  刚刚五十出头的岳父,此时还没有退休,身体也非常硬朗,正在分队从事野外地质工作,还是一位工程师。中年丧夫,岳母哭得死去活来,甚至还想自寻短见。当时,李福顺刚和妻子刘文秀结婚不久,妻子正怀身孕,下面还有两个没有成家的妹妹和弟弟。李福顺毅然挑起了这个家庭的重担。

  岳母没有工作,刚解决户口,从农村搬到队里来时间还不长,没有任何经济来源。妻子因单位效益不好,也处于下岗状态。此时,一家人的眼睛都望着结婚才几个月的李福顺。李福顺用一个人低微的工资,既要给怀孕的妻子补充营养,还要担负岳母一家人的生活重任。仿佛一驾超重的马车,李福顺死命顶着它爬坡,上餐是萝卜,下餐是白菜,岳母还常去旁边的农贸市场捡些没人要的烂菜叶,拿回来洗干净煮着给全家人吃。一家人相濡以沫度过那些艰难的日子。

  李福顺夫妻省吃俭用,帮助妻弟于2004年成了家。谁知好景不长,妻弟媳2008年不幸患病去世,丢下年仅3岁的孩子。在生命的最后一刻,妻弟媳久久舍不得闭眼,放心不下年幼的孩子。李福顺夫妻守在病床边,反复劝慰,告诉她,他们会像照顾自己的儿子一样,把她的儿子抚养成人。帮助妻弟办完妻弟媳的后事后,李福顺又帮妻弟还了治病时所借的一些债务,还把三岁的侄儿接到自己家中抚养照顾,既当姑父,又做爸爸,孩子的衣食住行及日后读书的一切费用,全由他微薄的工资开支。

  李福顺把侄儿当成自己的亲生儿子一样,生活上关心他,感情上亲近他,学习上辅导他,使这个没妈的孩子并没有因失去母爱而变得失意、孤独。今年3月10日是他的侄儿生日,正在应酬公事的李福顺,硬是请求远道而来的客人原谅,他要回去陪孩子过生,中午不能陪客人吃饭了。这份陪伴一陪就是整整十年。

  李福顺是1983年7月从省地质学校毕业分配到418队的,一直从事野外找矿工作。1989年10月,他和当时在某商场工作的刘文秀结婚。李福顺和刘文秀结婚后,始终把刘文秀的家当作自己的家,无论是岳父因意外离世,还是弟媳留下遗孤,面对经济万分窘迫的处境,李福顺从来没有动摇过陪伴这一家人走出困境的决心和勇气。他的妻子刘文秀常对人说:我嫁给李福顺,就是看中了他的为人。他俩常手挽手、肩并肩,在公园散步,胜似新婚燕尔的夫妻。现在,艰难的日子已经过去,李福顺和刘文秀的儿子已经大学毕业参加了工作,并在事业上很有成就。侄儿今年也12岁小学毕业了,逢人便说“爸爸”李福顺好。李福顺,用爱撑起一片蓝天!


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页