时间

当前位置:首页 >> 文件资料

娄底市妇联“6.26”禁毒宣传资料

作者: 文章来源:娄底市妇联 发布时间: 2016-07-04 字体:【】【】【

  毒品是人类社会的一大公害。毒品心身健康危害家庭幸福和破坏社会稳定据联合国最新统计,目前毒品的贩运已涉及全球170个国家和地区,世界人口的10%卷入毒品生产和消费,并以每年3%—4%的速度增长。因为吸毒,全球每年约有10万人死亡,100万丧失劳动能力。毒品就在我们身边 

  1、什么是毒品? 

  根据《刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品 

  2、什么是传统毒品? 

  传统毒品是指鸦片海洛因等主要是罂粟等天然植物再加工的半合成类麻醉药品,对人体主要以“镇痛”、“镇静”为主,常见种类有鸦片、海洛因、吗啡大麻、可卡因等。 

  3、什么是新型毒品? 

  新型毒品大部分是通过人工合成的化学合成类毒品,所以,新型毒品又叫“实验室毒品”、“化学合成毒品”主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。k毒冰片摇头丸等属于常见新型毒品。 

  4、传统毒品与新型毒品吸食方式有何不同? 

  海洛因等传统毒品多采用吸烟式或注射等方法吸食滥用;新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。 

  5、吸食传统毒品和新型毒品对吸毒者犯罪影响如何? 

  海洛因等传统毒品吸食者一般是在吸食前犯罪,由于对毒品的强烈渴求,为了获取毒资而去杀人、抢劫、盗窃;新型毒品对人体主要有兴奋、抑制或致幻的作用。而冰毒、摇头丸等新型毒品吸食者一般由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪。 

   6、毒品基本特征是什么? 

  毒品的基本特征包括药物依赖性、非法性和危害性。这三个方面,是某些物质之所以被称为“毒品”的不可或缺的属性。 

  (1)依赖性或成瘾性俗称“药瘾”,它是指反复或周期性的用药后所引起的人体对药品的心理上或生理上的或兼而有之的一种依赖状态,表现出一种强迫性的或非强迫性的要连续或定期地用药行为和其他反应。依赖性包括心理(精神)依赖性和生理(身体)依赖性,是导致滥用的主要原因。 

   (2)非法性“非法”是针对“合法”而言的,依法合理使用就是药品,非法滥用就是毒品。一切涉毒行为都是违法的。 

  (3)危害性吸毒是人类社会的一大公害。吸毒不仅影响人的身体和心理健康,而且严重危害社会和家庭。吸毒是一种不良行为,也是一种严重的疾病。 

  7、毒品的危害是什么? 

  毒品的危害,可以概括为“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”12个字。  

  ⑴对家庭的危害:吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。  

     对社会的危害:一是对社会生产力的巨大破坏,吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。二是毒品活动扰乱社会治安,毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的伤害。 

  (3)对身心的危害 

  一是吸毒对身体的毒性作用:毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。 

  二是戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然中止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。  

     三是引发精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。  

  8、毒品为何屡禁不止? 

  人类最大的敌人就是人类自己。一是人性的贪婪,一些人为了获取经济利益而走险贩毒、制毒、种毒;二是人性的脆弱,一些人一旦经受打击就寻找精神麻醉;三是对生命的轻视和理性的缺乏,明知毒品害人害己害社会,还是以身试毒;四是青少年缺乏对毒品认识,由于好奇心驱使和群体心理的强化以及不良个性的影响。 

  9、毒品问题出现什么新趋势 

  近年来,毒品问题出现新趋势,发达国家吸毒人数居高不下,发展中国家吸毒者不断增加;女性吸毒者增加,由于于多数处于育龄期,她们的下一代健康令人担忧;初及吸毒者年龄降低,青少年吸毒人数增加;毒品来源多样化,查禁难度越来越大 

  10广大妇女如何参与禁毒人民战争? 

  认真学习禁毒知识和有关法律法规,当好禁毒知识宣传员;监管好自家小孩,当好家庭守护神;积极参与禁毒妈妈联盟行动,争当禁毒工作排头兵。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页