时间

当前位置:首页 >> 文件资料

食品科普安全知识宣传资料

作者: 文章来源:娄底市妇联 发布时间: 2016-07-04 字体:【】【】【

  1、世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食物是哪些? 

  油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类食品、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品。  

  2、“三无”食品是指什么? 

  无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品。 

  3、妨碍青少年发育的饮食习惯有哪些?  

  不定时定量进食,偏食,吃高糖、高盐、高脂肪的食物,迷恋快餐食品,滥服补药。 

  4、科学喝奶方法?  

  喝袋奶必须煮开了再喝;最好与馒头、面包、玉米粥、豆类等同食;不宜与含鞣酸的饮食同吃,如浓茶、柿子等;以每天早、晚为宜。 

  5、哪些人不宜饮牛奶?  

  经常接触铅的人、牛奶过敏者、返流性食管炎患者、腹腔和胃切除手术后病人、肠道易激综合征患者。 

  6、纯牛奶中能否添加食品添加剂? 

  不能添加任何食品添加剂。 

  7、如何鉴别变质酸奶? 

  变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发醇味;有的冒气泡,有一股霉味;有的颜色变深黄或发绿。变质的酸奶都不可食用。 

  8、儿童不宜多吃的食物有哪些? 

  糖果、甜食、巧克力、果冻、方便面、纯净水、洋快餐、冷饮、银杏果。 

  9、孩子如果缺乏维生素会的什么病? 

  缺乏维生素A易得夜盲症,缺乏维生素C易得坏血症。 

  10、儿童吃无铅皮蛋有害吗?  

  “无铅皮蛋”只是铅的含量比传统腌制的皮蛋要低得多。微量的铅对成年人的健康影响不大,但对儿童来说,无铅皮蛋也应少吃或不吃为好。 

  11、青少年应养成哪些合理的膳食习惯? 

  多吃谷类,供给充足的能量;保证足量的鱼、禽、肉、奶、豆类、蛋和新鲜蔬菜水果的摄入;参加体力活动,避免盲目节食。 

  12、要让孩子认识到食品安全的重要性,让他们掌握一些食品安全知识。 

  养成良好的卫生习惯,生吃的瓜果和蔬菜要洗净,尽量少吃时间过长的剩饭和剩菜。 

  13、不宜搭配的蔬菜水果有哪些? 

  波菜和豆腐,柿子和红薯,马铃薯和香蕉,萝卜和水果等。 

  14、不宜空腹食用的水果有哪些?  柑橘、香蕉、柿子。 

  15、柿子如果一次食量过大,或者是食用未成熟的柿子时,容易引起什么症状?胃柿石。 

  16、哪些水果蔬菜的皮不宜食用?  红薯皮、马铃薯皮、荸荠皮、柿子皮。 

  17、喝豆浆要注意做到哪五不? 

  不喝没有煮沸的豆浆;豆浆中不能冲入鸡蛋;不要空腹饮豆浆;不用保温瓶储存豆浆;不要过量饮豆浆。 

  18、蔬菜为什么不易久存? 

  将蔬菜存放数日后再食用是非常危险的,危险来自蔬菜含有的硝酸盐。亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝胺类物质。 

  19、为什么七八分熟的涮羊肉不宜吃? 

  易感染上旋毛虫病。 

  20、世界公认的食品中三大致癌物质是什么?主要存在于哪些地方? 

  世界公认的三大强烈致癌物质为黄曲霉素、苯丙(A)芘及亚硝胺。这些物质在食品中本身并不含或含量极少,但加工、贮运、烹调过程中往往受到污染。 

  黄曲霉毒是已知的最强烈的致癌物,主要存在于发霉的粮、油、花生中,它是黄曲霉及寄生曲霉的代谢产物,毒性极强,可致肝癌,由于黄曲霉素是一种热稳定的化学物质,所以在烹调过程中不易破坏。预防措施主要是防霉。 

  苯丙(A)芘主要产生于煤、石油、天然气等物质的不完全燃烧过程中,广泛存在于自然界。苯丙(A)芘,化学性能稳定,在烹调过程中不易破坏。预防苯丙(A)芘污染食品方法:首先,防止环境污染,在空气污染严重的工业区及公路旁,不要种叶类菜及油料作物。其次,改进不合理的烟熏、火烤工艺,防止机油污染。另外,多吃维生素A及白菜、萝卜等十字花科植物,可防止多环芳烃毒害。 

  亚硝胺类几乎可以引发人体所有脏器肿瘤。亚硝胺类化合物普遍存在于谷物、牛奶、干酪、烟酒、熏肉、烤肉、海鱼、罐装食品以及饮水中。不新鲜的食品(尤其是煮过久放的蔬菜)内亚硝酸盐的含量较高。控制制品的亚硝酸盐的用量,少吃不新鲜的咸肉、咸鱼、虾皮等食品,服用维生素C可阻断亚硝胺的形成,大蒜也有阻断亚硝胺作用。 

  21、如何辨别真假碘盐? 

  可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上如显出蓝色,是真碘盐。 

  22、白酒的国家标准中规定了安全指标,劣质酒中的甲醇会导致饮用者失明。 

  23、污染蔬菜生产的工业三废是废水、废气、废渣。 

  24、死鳝鱼、死甲鱼、死河蟹不能吃不宜吃。皮青肉红的淡水鱼不应吃。反复冻化的水产品应少吃。用对人体有害的防腐剂保鲜的水产品不宜吃。各种畸形的鱼不能吃。 

  25、长期使用铝制品作为食品容器会引发老年痴呆症。 

  26、保健食品广告必须标明必须标明保健食品产品名称、保健食品批准文号、保健食品广告批准文号、保健食品标识、保健食品不适宜人群;必须说明或者标明“本品不能代替药物”的忠告语;电视广告中保健食品标识和忠告语。 

  27、食品的保持期是保持期最佳食用期是指在标签上规定的条件下,保持食品质量 

  品质的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中所规定的质量品质;超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。 

  28、什么是食品的保质期与保存期的区别是什么? 

  食品的保质期指的是食品的最佳食用期,也就是在食品标签上规定的条件下,保持食品的质量(品质)的期限。在此期限,食品的所有标志(感官要求、理化指标、卫生指标)都符合标签上或产品标准的规定。食品的保存期则可以理解为有效期,也就是指在标签上规定的条件下,食品的最终食用期,超过此期后,食品的感官特性、理化指标、卫生指标都可能不在符合产品标准要求,甚至发霉、变质不能食用。根据(食品标签通用标准)规定,在任何情况下,食品的生产日期都不能省略,而保质期、保存期可以任选或同时标出。 

  29、哪些操作有助于保存蔬菜中的维生素? 

  洗菜要先洗后切;切菜要随切随炒,切忌切好后久置;烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。 

  30、四季豆中毒的原因是烹调不当是引起中毒的主要原因,多数为炒煮不够熟透所致。未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强的刺激性;另外,未成熟的四季豆可能含有凝聚素,具有凝血作用。 

  31、鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分,会引起中毒。 

  32、食源性疾患亦称食源性疾病。凡是致病因素通过食物进入人体,使人体罹患感染性或中毒性疾病的,都称之为食源性疾患。 

  33、食物中毒的种类有细菌性食物中毒、霉菌性食物中毒、有毒动植物食物中毒、化学性食物中毒。 

  34、水垢对人体的危害非常的大,对于保温瓶或陶瓷器皿,以下除去其上的水垢的方法正确的是可用加入适量醋的水浸泡,使它慢慢溶解掉。 

  35、如何识别农药毒死的鱼? 

  农药毒死的鱼其胸鳍是张开的,并且很硬,嘴巴紧闭,不易拉开;鱼鳃的颜色是紫红色或黑褐色;苍蝇很少上去叮咬。这种鱼除腥味外,还有其它异味,如煤油味、氨水味、硫磺味、大蒜味等。 

  36、如何鉴别死猪肉? 

  死猪肉的特征是周身紫红色、血管中充满着黑红色的凝固血液、腿内部的大血管有黑红色的血栓。 

  37、如何鉴别含甲醛水发食品? 

  一看颜色是否正常。如果食品非常白,超过其应有的白色,而且体积肥大,应避免购买和食用;二闻是否有刺激性的异味;三摸是否手一捏食品就很容易碎。如果出现上述情况,用甲醛泡发的可能性就很大。 

  38、如何鉴别含“瘦肉精”猪肉? 

  如果发现猪肉肉色较深、肉质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄,这种猪肉则可能使用过“瘦肉精” 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页