当前位置: 首页 >>县市区妇联 >>涟源市

涟源市着力构建留守儿童社会保护网络

作者: 文章来源:娄底新新网 发布时间:2018-06-04 11:13 浏览量: 字体:

  娄底新新网讯 5月27日,涟源市石马山镇张家湾村“四点半课堂”,一名专职志愿者正带领12名留守儿童开展健身文娱活动。为使留守儿童健康成长,涟源市多措并举为他们撑起“保护伞”,织密关爱网。

  为形成有利于未成年人健康成长的社会环境,有效保护未成年人权益,涟源市成立了高规格领导小组,先后出台了加强未成年人社会保护工作、加强留守儿童关爱保护工作、留守儿童关爱保护工作责任追究等实施意见和办法,并建立了政府办、政法委、宣传部等部门组成的联席会议制度,主动研究制定未成年人(留守儿童)关爱保护工作政策措施,努力构建市、乡镇街道、村(社区)三级联动,纵向到底、横向到边、覆盖城乡的未成年人(留守儿童)社会保护网络。

  建立完善监测预防体系,由该市民政局牵头,教育、公安部门配合,于2016年年底前建立和启用了留守儿童信息平台。同时,对1.4万多名留守儿童实行困境分类及风险等级评定,便于因人施策,及时处置有关问题。建立学校和村(社区)动态排查报告制度,台账信息更新工作由乡镇街道负责,上报市民政局、教育局、公安局备案,并及时将更新情况录入信息平台。

  各乡镇街道定期或不定期进村入户,采取召开座谈会、发放资料、提供咨询等方式宣传有关法律法规,强化家庭监护主体责任;积极发挥党员组长、村民自治作用,将留守儿童的关爱保护工作纳入村规民约,引导党员组长、群众自觉履行好监护义务,通过各种有效方式,确保每一名留守儿童至少有一名监护人对其进行监护。

  在寒暑假,为了不让留守儿童“失守”,涟源市通过邻里互助、村支两委成员和党员“盯守”、结对帮扶责任人定期回访等方式,切实提高留守儿童的安全意识,保障留守儿童的人身安全;积极探索政府、家庭、社会三位一体关爱服务体系,充分发挥计生协会、妇联、社会组织等各方面的作用,发动爱心人士、爱心企业、社会公益组织加入到关爱留守儿童行动中,积极开展一帮一、一帮多的心理辅导和帮扶活动。七星街镇新民村王国华放弃上海的高薪工作回到村里,为100余名留守儿童创办了一个“家”,开设了国学、武术、舞蹈、书法美术四门课程,这个家也就成了留守儿童假日里最向往的地方。

  除了建立健全教育关爱体系、救助保障体系、应急处理体系外,涟源市着重落实创业就业扶持政策,加大返乡创业就业技能培训力度,逐步解决农民有事做、能发展的问题,把农民工吸附在当地,从而从源头上减少了留守儿童数量。古塘乡结合脱贫攻坚工作,大力发展金秋梨、枫木贡茶等产业,把劳动技能培训送到农民家门口,2017年成功吸引150余名村民返乡创业就业,减少留守儿童250多人。(肖星群 李德瑛 肖余芳)