当前位置: 首页 >>维权儿少

关心关爱留守(困境)儿童,用心用情守护花蕾成长

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-07-10 16:11 浏览量: 字体:

关心关爱留守(困境)儿童,用心用情守护花蕾成长

为进一步加强留守(困境)儿童关爱工作,切实改善留守(困境)儿童生存发展状况,娄底市妇联积极争取社会力量,共同开展了形式多样、丰富多彩的关爱活动,为留守(困境)儿童撑起一片爱的天空,让“留守的花朵”在阳光下绽放。

  关注暑期安全,织密防溺水安全

暑期来临,为预防儿童溺水事故发生,守护儿童安全,底市妇联发动全市各级妇联执委、巾帼志愿者、妇女群众等3万余人与当地村(社区)留守儿童、困境儿童4.2万余人形成一对一”“多对一结对帮扶,确保留守儿童及困境儿童等特殊群体24小时有人监管,并加强与当地党委政府和相关部门的联系,积极参与防溺水宣传教育、水域安全巡逻巡查等儿童防溺水工作,现已开展宣教和关爱服务活动6900余场,上门宣讲7.3万余次,受益家长儿童14.8万余人。

  开展心理团辅,构筑关爱“知心屋”

  娄底市妇联关心关注留守(困境)儿童心理健康问题,组织市家风家教指导师深入学校、深入基层、深入村(社区)为留守(困境)儿童进行心理团辅或个别咨询,帮助他们消除心理困惑,建立乐观积极心态,健康快乐成长。截止目前,娄底市妇联共开展心理团辅和心理咨询20余场,受益家长的学生3000余人。

  开展公益巡讲,撑起安全“保护伞”

娄底市妇深入开展女童权益保护“百场宣讲三年行动”组织儿童安全性教育讲师团进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭广泛开展儿童安全性教育公益巡讲,引导父母、老师掌握对孩子进行性教育的具体方法,教会孩子学会应对不同情境中的不同行为保护自己。目前,共开展30余场专题讲座,受众4000余人,播下了重安全、懂防范的种子,提高了广大家长、教师、儿童安全防范意识增强了儿童自我保护能力。

  开展免费义诊,筑起儿童健康“防护墙”

娄底市妇联联合市妇幼保健院对农村留守(困境)儿童开展免费义诊活动,对儿童进行了视力筛查、健康体检及生长发育评估等体检项目,发放宣传手册500多份,免费发放药品2000多元。

  走访慰问儿童,实现温暖“微心愿”

娄底市各级妇联深入贫困妇女、困境儿童家中了解他们的困难和需求,为他们送去慰问金和物品,向他们传达了妇联“娘家人”的问候和关心,全力帮助他们解决实际问题,鼓励他们要勇敢面对生活与挫折,乐观向上,保持积极健康的生活态度,振作起来,尽快走出困境。截至目前,市妇联共18426名留守(困境)儿童、留守(困境)妇女提供价值517万元物质资金帮扶,为210名妇女儿童提供了维权服务、心理疏导和家教指导