当前位置: 首页 >>维权儿少

家暴零容忍,对家暴说NO!!!

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2020-11-25 18:34 浏览量: 字体:

  一、什么是家暴


  家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。父母对子女或者对自己的亲兄弟姐妹施暴也是家庭暴力。


  二、家暴的危害


  家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或心理上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间。妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。


  三、遇到家暴怎么办


01


  提升自我保护意识和能力

  家暴往往具有突发性,受害人第一时间应做好自我保护。

如将家中利器藏起、不与出现愤怒情绪的加害人正面冲突,随身携带手机、钥匙、身份证等重要物品,给自己规划最短的逃生路线等。


02


  向公安机关报案

  留下报警记录,做伤情鉴定。

在不方便语音报警的情况下可以选择12110短信报案。 

03


  向有关单位求助

  向加害人或者受害人所在单位、居委会、村委会、妇联等单位投诉、反映或求助。


04


  向人民法院申请人身安全保护令

  当事人受到家暴时或面临家暴时,都可以向法院申请人身安全保护令,申请内容包括禁止被申请人实施家暴、骚扰、跟踪、接触等措施。

05


  保存好遭受家暴的证据

  关于举证,包括但不限于报警回执、出警记录、报警笔录、询问笔录、告诫书、伤情鉴定意见、行政处罚决定书、调解协议、病历、诊断证明、医疗费票据、检查报告、验伤报告、照片、证人证言、保证书、短信、电话录音等,在遭遇反复的家庭暴力时,受害人要注意保留上述资料。