当前位置: 首页 >>文件资料

娄底市妇联 娄底市委网信办关于开展“潇湘巾帼心向党”大型群众性朗读比赛活动的通知

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-09-30 17:20 浏览量: 字体:


中共娄底市委网络安全和信息化委员会办公室会发文


娄妇发〔202113

娄底市妇联  娄底市委网信办

关于开展“潇湘巾帼心向党”大型群众性

朗读比赛活动的通知

各县市区妇联、各县市区委网信办,娄底经济技术开发区妇联、党政办,万宝新区妇联、综合管理部,市直各单位妇委会:

今年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划的开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,根据省妇联、省委网信办通知要求,市妇联、市委网信办决定在全市联合开展潇湘巾帼心向大型群众性朗读比赛活动,集中展现在党的坚强领导下娄底


儿女砥砺奋进的雄心壮志,娄底妇女事业的发展成就,积极营造庆祝中国共产党百年华诞的浓厚氛围。现将活动安排通知如下。

一、活动主题   潇湘巾帼心向党

二、活动时间

202156

三、朗读内容及要求

1.红色经典。参赛者自选可诵读红色经典作品,如弘扬湖湘精神、传承红色基因红色文化的诗歌、日记、家书、经典语录、人物故事等。

2.原创作品。鼓励大众自行创作朗读内容,并进行朗读。原创作品体裁不限,主要内容为深情歌颂在党的领导下,社会不断繁荣发展巨变,群众富足、和美、时尚的生活场景,各行各业女性实干拼搏的追梦故事。原创作品要求坚持正确的政治导向,符合活动主题,贴近生活,积极健康。朗读内容标注原创的,禁止抄袭或作假。如有版权、著作权等侵权问题,由参与 者自行承担。

所有作品朗读场景、演绎方式、朗读语言不限,要突出地域特色、民族特色、行业职业特色、工作特色、妇女群体特色,


可个人参加,也可家庭或团队参加(人数不限,男女不限可以社区广场、田间地头、工厂车间、纪念馆、红色景点、地 标建筑等为背景进行朗读录制。要突出广泛参与性和代表性,覆盖工农兵学商等各领域,至少要有社区、农村、工厂、学校、三八红旗手(集体)等代表作品。

四、活动内容及流程

活动通过网上广泛征集朗读视频和线下组织朗读比赛两条线同时进行,最后以主题晚会形式呈现。

一)朗读视频征集展示

1.广泛征集。即日起,全市各县级妇联联合当地网信部门积极发动基层群众参与朗读活动,广泛征集群众朗读视频,视频要求:分辨率1920*1080,格式mp4mov,声音清晰,画面干净,可自行配乐,时长控制在3分钟以内。各地报送线上征 集视频数量要求见附件。

2.分级展示。各县级妇联联合网信办,按照视频报送要求对本地征集视频的内容质量、政治导向(包括文字、背景、配乐)等进行严格初审,市直机关妇委会报送的视频由市妇联统一报市网信办审核,经过审核筛选的视频在当地媒体专栏上进行展示传播。

3.集中推荐。在层层推荐精选的基础上,由各县级妇联、市


直各单位妇委会作为推荐单位,于525日前报市妇联组宣部,由市妇联统一向省级活动征集平台凤网报送优秀朗读视频作品。市妇联将开设专栏,集中展示推介各地所报送作品,并评选线上优秀朗读作品。

4.专场呈现。从各地所有报送优秀作品中,省妇联将在湘女e家新媒体联盟平台开设专栏择优展示优质作品150个,于61  日至610  日在红网/时刻客户端开设专栏,分市州、省直专场进行展示推介,并评选产生100个评奖入围作品。

5.投票评选。610  -620  日,省级活动主办方组织对100个入围评奖作品进行网上点赞投票。最终,通过网络点赞投票和专家评审,评选省级获奖优秀朗读作品。

(二)线下朗读比赛

为扩大朗读比赛活动群众参与面和社会影响力,县、乡、村(社区)各级妇联要在满足防疫工作要求的基础上,层层组织线下朗读比赛活动,并从中发现、推选、展示优秀朗读作品,录制成为视频,按照视频报送要求,由县级妇联择优报送至市 妇联组宣部,由市妇联统一报省妇联凤网征集平台。

1.县级及以下比赛阶段

各县级妇联联合网信部门举行线下朗读比赛活动,同时指导动员乡镇、村(社区)妇联、各级各类妇女组织和妇女群体


开展活动。县市区及以下比赛活动时间由各县级自行统筹安排,原则上65  日前完成所有比赛。

市直各单位妇委会有条件的可以举行线下朗读比赛,并从中发现、推选、展示优秀朗读作品,录制成为视频,按照视频报送要求,报市妇联组宣部,比赛活动原则上于65  日前完成。

省级活动主办方将对线下比赛活动择优进行网络直播,有直播需要的单位,请至少提前两周报送比赛方案和时间至市妇联组宣部邮箱:ldsflzxb163.com,并联系市妇联组宣部,由市妇联联系省级主办方根据实际情况作好直播指导安排。

2.作品展示阶段

线下比赛优秀作品录制成视频后,可同步参与线上视频作品征集评选,同步参与市妇联展示平台和省妇联娄底专场展示,同步参与网上投票评选。

3.召开主题晚会

市级活动主办方将举办娄底市听党话颂党恩跟党走帼心向党主题晚会,具体时间另行通知。各县市区妇联需选送2个优秀作品,经开区、万宝新区妇联各选送1个优秀作品,市直各单位妇委会共选送2个优秀作品参加,晚会朗读作品可以结合歌舞、情景剧等表现形式。各地各单位于610  日前将参


赛作品有关情况(参与人员、人数规模、表演形式、表现主题等)报市妇联组宣部,市妇联将对参加晚会的朗读作品组织现场打分,评选出线下作品特等奖和一、二、三等奖。

五、奖项设置

1.单项奖。比赛分别设线上、线下作品特等奖和一、二、三等奖各若干名,分别颁发获奖证书。

2.优秀组织奖。根据各地线下比赛组织情况、线上征集作品数量质量以及网络互动传播情况等进行评选,评选优秀组织

若干名。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。本次朗读比赛活动是隆重庆祝建党100周年的一项重要工作,是充分展现广大妇女群众精神风貌、激发广大妇女感党恩、听党话、跟党走的大型群众性活动,也是以实际行动迎接建党一百周年的重要政治任务。各级妇联组织要高度重视,切实加强对活动的组织领导。要体现全市一盘棋,上下协同联动,共同形成全市妇女共庆党的百年华诞的浓厚氛围和强大声势。要在全市启动朗读比赛活动,积极宣传推广比赛活动的视频、海报、互动H5等,依托自有媒体、合作媒体广泛开展活动推广。

2.把握导向,确保质量。县级妇联和当地网信办要切实加强


合作,把好活动导向和作品质量关。网信部门要对参赛作品是否符合《互联网信息服务管理办法》九不准七条底线的要求进行严格把关,确保活动正确的政治立场和舆论导向。各县级妇联要精心制定好本地区朗读比赛活动实施方案,紧扣主题主线,精心策划,因地制宜,精心组织好本地区的线上征集活

动,确保各地都有各具特色的精品力作参与竞争和展示。

3.层层发动,广泛参与。为体现活动的群众性,扩大活动参与面,各县级妇联要指导动员乡镇、村(社区)妇联、各级各类妇女组织和妇女群体开展活动;要层层组织动员,利用新媒

体手段和线下活动方式,广泛吸引和发动群众积极参与活动。

4.加强互动,做好宣传。活动全程将由省妇联湘女e新媒体联盟、今日女报/凤网全媒体、红网、抖音开辟专栏或话题进行全方位、多形式宣传推广,同时在其他媒体上不定期开展策划性宣传,优秀作品将在后期形成专辑在相关平台展播。各地要积极利用各种时间节点,策划特色活动,精心设计,推出图文、视频等多种形式专访稿件或花絮稿,对特色参赛者和优秀作品及背后的故事进行深入报道,以积极活泼的形式吸引妇女群众参与,讲好娄底妇女感党恩跟党走的心声故事,宣传娄底妇女事业发展的生动实践,激发广大妇女爱党爱国的深厚感情。


请各地对开展活动情况进行及时梳理,并将活动的优质图

箱:

ldsflzxb@163.com

七、注意事项

所有参赛作品不收取任何费用。主办方、承办方有权将参赛作品视频用于公开展示、新闻宣传、制作推广、编辑出版等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。

联系人及联系方式:


娄底市妇联  赵巧燕  8269019

市委网信办      8312305

18773822193

13607381061


娄底市妇联      中共娄底市委网络安全和信息化委员会办公室

2021521  


附件

娄底市潇湘巾帼心向党大型群众性

朗读比赛活动线上视频征集

数量分配表

地区

数量(个)

备注

娄星区

15

15个以上

冷水江市

15

15个以上

涟源市

20

20个以上

双峰县

20

20个以上

新化县

30

30个以上

经开区

6

6个以上

万宝新区

4

4个以上

市直

10

10个以上

合计

120


娄底市妇女联合会办公室

2021521日印发

-10-