当前位置: 首页 >>通知公告

娄底市妇女联合会2020年度部门整体支出绩效自评报告

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-06-27 15:31 浏览量: 字体:

一、部门概况

(一)2020年度重点工作计划

娄底市妇女联合会是娄底各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等市妇联机关设部室4个:办公室、组织宣传部、妇女发展部、维权儿家部行政编制10名、全额拨款事业编制3名。2020年在职人员11人,退休人员6人,共计17人。妇儿工委办公室设在妇联,人员编制在市妇联机关内部调剂解决。2020年度主要工作任务是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,突出政治引领,团结带领广大妇女坚定不移听党话跟党走;服务中心大局,引导支持妇女在经济社会发展中建功立业,深化巾帼脱贫行动、助力巾帼“双创”、推进乡村振兴;加强民生关爱,着力解决妇女儿童最关心的热点、难点问题;维护妇儿权益,切实加强妇女儿童合法权益保护;建设家庭文明,充分发挥妇女在家庭建设中的独特作用;强化自身建设,推动妇联改革向纵深推进、向基层延伸。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范

2020年收入实际完成315.16万元。其中:一般公共预算财政拨款收入完成实际完成315.16万元,比上年638.9万元减少323.74万元,差异原因主要是往年都由我会转拨省妇联“两癌”救助经费,2020年未转拨。政府性基金财政拨款收入完成0万元,比上年增加0万元,增长0%;上级补助收入完成0万元,比上年增加0万元,增长0%;;事业收入完成0万元,比上年增加0万元,增长0%;经营收入完成0万元,比上年增加0万元,增长0%;其他收入完成0万元,比上年0万元增加0万元,增长0%。其中:人员经费完成208.24万元,比上年543.74万元减少335.5万元,差异原因主要是往年都由我会转拨省妇联“两癌”救助经费,今年未转拨。公用经费完成106.92万元,比上年95.16万元增加11.76万元,变化的主要原因:增人增资。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况。

2020年支出实际完成315.16万元,比年初预算231.82万元,增加83.34万元,其中:一般公共服务支出312.7万元;卫生健康支出2.1万元,其他支出0.36万元;差异原因分析:妇儿工委办项目经费造成的经费增加。2020年收入实际完成315.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入208.24万元,占总收入100%;其他收入0万元,占总收入0%2019638.9万元减少323.74万元,差异原因主要是往年都由我会转拨省妇联“两癌”救助经费,今年未转拨。

“三公”经费支出情况:2020年,“三公”经费完成35255.37,比上年75665.74元减少40410.37元,减少变化的主要原因是:厉行节约,节省了各项支出。其中:因公出国(境)费完成0元,比上年增加0元,增长0%;公务接待费完成5700.4元,比上年3081增加2619.4元,变化的主要原因是:增加了接待人员;公务用车购置及运行维护费完成29554.97元,比上年72584.74元减少43029.77元,减少变化的主要原因是:厉行节约,节省了各项公车运行维护支出

会议费支出情况:2020年会议费完成63187元,比上年11671.4增加51515.6元,减少变化的主要原因是:今年增加了会议次数

培训费支出情况:2020年培训费完成17366.8元,比上年50000元增加32633.2元,增加变化的主要原因是:增加了培训。

(二)项目支出情况。

项目支出共计103.6万元,其中妇女儿童活动经费26.99万元,妇儿工委办公室经费20万元,妇女儿童人均一元经费48.61万元,家庭教育工作经费8万元。

   三、部门整体支出绩效情况

(一)2020年整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:完成年度单位人员经费保障任务,财政全额保障人员经费保障率100%

目标2召开全市庆三八巾帼风采大会和系列表彰活动;开展“寻找最美”系列评选等妇女典型宣传活动;开展妇女创业就业技能培训、春风送岗等活动;做好基层妇联组织改革工作;落实好脱贫攻坚工作;完成绩效考核各项工作任务。通过开展一系列与妇女儿童息息相关的活动,充分发挥妇联组织联系群众的桥梁作用,切实维护好妇女儿童权益,促进妇女事业发展。

目标3:妇儿工委办公室专项,召开全市妇女儿童工作会议,编制《2021-2025娄底市妇女儿童发展规划》,开展六一儿童节系列活动以及知心屋、母亲健康快车、早期教育特色儿童工作等项目活动。编制新规划是为妇女儿童工作提供强有力的制度保障,能切实维护好妇女儿童权益,进一步促进妇女事业发展。

目标4对农村妇女进行“两癌”免费检查;在全市建立婚姻家庭纠纷调解委员会,为妇女开展婚调服务;帮扶部分贫困女性;开展百县千村万户留守儿童关爱行动,开展100场家庭教育公益讲座、开展50场家庭律师进社区普法讲座等活动

目标5家庭教育工作专项,开展百场家庭教育公益讲座“五进”活动和家庭教育精品课程征集评选活动,凝聚“家”力量,打造“女杰之乡”家教品牌,传播科学家教思想,增添砥砺前行的新魅力,

(二)2020年支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2020年,娄底市妇联在收支预算内,完成了以下整体目标:

完成目标1:完成年度单位人员经费保障任务,财政全额保障人员经费保障足额到位,全年工作正常有序开展,圆满完成全年工作任务.

完成目标2开展巾帼抗疫行动,市县乡村四级联动组织广大妇女姐妹积极投身疫情防控阻击战。组织开展你们守护生命,我们守护你家关心关爱抗疫一线医务工作者及其家属活动,开展一老一小、单亲困难母亲等特殊群体关爱帮扶成立湘中战疫医心社为定点隔离人员等开展免费线上心理咨询服务。为抗疫一线争取、捐助物资237万元,为一线医护家庭送去慰问金及物资11.2万元。推荐1个家庭获评全国最美抗疫家庭14个家庭获评省、市最美抗疫家庭实施巾帼脱贫行动,深化健康扶贫、发展消费扶贫强化技能脱贫推进驻村扶贫。为4000名建档立卡贫困妇女捐赠两癌救助公益保险20万元。先后两次进驻湖南卫视芒果扶贫云超市开展助力农产品销售直播活动,直播间人气、销量均排名全省第一。开展职业技能培训75期,培训人数3562人。为扶贫村投入资金78万元,协调资金50万元,代销农产品42万元,争取各类关爱资金物资近24万元。协调完工通车扶贫桥1座,水、路、桥等村基础设施建设全面提升。在脱贫攻坚普查中,扶贫村的面访率、满意度达到双百分百实施“湘女素质提升工程”提升基层妇女综合素质,将基层优秀妇女带头人吸纳入妇联队伍,发挥辐射带动作用。依托村(社区)换届推动村级妇联换届工作,选强配齐村妇联干部和执委队伍,不断夯实基层妇联组织基础。此次换届选举共产生村(社区)“两委”班子成员12645名,“两委”班子成员中女性人数4249人、占比33.61%;女性成员平均年龄45.3岁;女性成员大专以上学历1876人。村(社区)党组织书记中,女性书记201人、占比10%左右。村(社区)“两委”班子中女性正职和成员的比例明显提高,达到了女性干部“村村有”,实现了整体年轻化、知识化、专业化。

完成目标3我们服务妇女儿童,不断增强妇女儿童获得感、幸福感、安全感。一是推动创业创新,开展巾帼创新创业脱贫示范基地评选活动,评选示范基地13家发放奖补资金39万元组织参加湖南省第二届巾帼创业创新大赛,10名队员全部获奖。组织女性专场招聘会15场,服务妇女群众5302人。组织487人参加创业培训实现自主创业42人。促进城乡妇女岗位建功,推动妇女争先创优。2020年,共推选全国三八红旗集体1个,省级巾帼文明岗标兵先进集体12(名),评选市级三八红旗集体、个人20个(名)。推荐家政服务人员参加全国全省大赛,省一等奖全国优秀奖。二是维护合法权益,推动出台《娄底市关于妇女儿童合法权益工作司法执法意见》。认真做好十三五妇女儿童发展规划终期评估十四五规划编制工作扎实做好信访和婚姻纠纷调解工作接待信访案件700件,登记率、满意率100%,结案率95%调解婚姻家庭纠纷516件,服务对象670名。组建儿童安全性教育公益宣讲团,组织开展女童权益保护百场三年行动,开展专题讲座110余场,受众3万余人。

完成目标4今年我会继续做好妇女“两癌”免费检查项目,推动项目扩面提质,开展民生关爱,实施农村和城镇适龄妇女两癌免费检查95253人救助207人,发放救助金207万元。开展各类关爱主题活动700余场,慰问困境儿童13000余名,发放慰问资金600万元。参与社会综合治理,平安家庭创建为载体,深化建设法治娄底 巾帼在行动维权服务活动。履行安委会成员单位职责,做好妇女儿童安全生产工作。全年共开展各类维权普法讲座121场、安全教育讲座100余场、面对面普法活动137场,印发《法治娄底 平安家庭》等宣传手册10万余份,受众10万余人。

完成目标5:三是深化家庭文明,建立家风指导师与社区联点制度举办家庭教育公益讲座129场,受益群众10万人次。提升全市家教水平,创建省级家庭教育示范点17个、市级示范14个。实施美家美妇行动,召开巾帼心向党 建功新时代最美系列表彰大会,表彰先进妇女、家庭典型,弘扬时代主旋律。评选表彰全市书香家庭100个推报获评全国及省级最美家庭”“五好家庭12个。

四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2020年年度单位绩效评估考核结果为:合格单位。

(二)2020年度单位自评得分情况说明及整体支出绩效评价

2020年度单位整体支出绩效自评得分满分100分,自评得分100分,整体支出绩效评价良好。

五、存在的问题及原因分析

基本支出经费保障水平偏低。人员经费中基本医疗保险缴费高于财政预算支出,挤占了我会部分公用经费支出。建议由省妇联下拨县市区妇联工作经费时直接下拨到县一级财政,不列入本会收入支出中、不列入追加预算中,会影响预算控制率。

六、下一步改进措施

(一)科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展需求,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制年度预算草案。

(二)加强财务管理,严格财务审核

进一步贯彻落实中央八项规定和省委九条规定,及时修改财务管理等规章制度,加强财务管理,规范单位支出标准和规定。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

部门整体支出绩效自评结果将作为下一年度,机关各部门用款申请的重要依据,确保各部门提前制定资金使用计划,并尽最大可能提高资金使用的经济效益、社会效益和行政效能等,确保全年各项目标任务的圆满完成。2020年绩效自评情况拟在市妇联机关公示栏和官网上进行公开,切实做到部门预算支出使用规范、程序透明。

附件1:部门整体支出绩效评价基础数据表

附件2:部门整体支出绩效评价指标自评打分表

                                        

                                                                                                            

2020年基础数据表、自评打分表(娄底市妇联)(2)