当前位置: 首页 >>通知公告

娄底市妇联合会2018年度部门整体支出绩效自评报告

作者: 文章来源:娄底市妇联 发布时间:2019-06-13 10:16 浏览量: 字体:

娄底市妇女联合会

2018年度部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)单位职能概述

市妇联是我市各族各界妇女的群众团体,由中共娄底市委领导,以代表和维护妇女儿童权益,促进男女平等为基本职能。其主要工作任务是:

1、指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决定、决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并给予业务指导。

2、紧紧围绕党的工作重点和经济建设中心,团结动员妇女群众为全市经济与社会发展作出积极贡献。

3、指导和推动全市农村妇女双学双比活动、城镇妇女巾帼建功活动和五好文明家庭创建活动。

4、教育、引导广大妇女自尊、自信、自立、自强。宣传妇女典型,开展女性成才研究,实施女性素质工程,促进妇女人才成长,全面提高妇女素质。

5、维护妇女儿童合法权益,针对妇女、儿童问题开展调查,为市委、市政府决策提供依据,提出建议。动员妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政议政,对上级有关妇女儿童的法律、法规的制订提出建议。贯彻实施国务院颁发的《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》和《湖南省妇女发展规划》、《湖南省儿童发展规划》,协助市政府制定《娄底市妇女发展规划》和《娄底市儿童发展规划》,并组织实施。

6、加强城乡基层妇女组织建设,扩大组织网络,拓宽工作领域。

7、负责与社会各界各族妇女的联系,加强与民主党派、工商联和团体会员之间的联系。

(8)承办市委、市人民政府交办的其他事项

(二)单位组织机构及人员情况

市妇联机关定行政编制10人,2018在职干部职工9人,退休干部5人,共计145个职能部室:办公室、组织宣传部、事业发展部、维权儿家部、妇儿工委办公室。

   (三)2018年度重点工作情况

2018年全市妇女工作的指导思想是:以党的十九大精神为指导,厚植妇女团结奋进的思想基础,坚持改革创新,积极担当有为,织密维权网络,努力建设妇女群众的温暖之家,为建设富饶美丽健康祥和新娄底贡献巾帼智慧和力量。

(一)以党的十九大精神为统领,厚植妇女团结奋进的思想基础

党的十九大提出了事关妇女儿童事业的方向性、全局性、战略性的新思想新观点新论断,各级妇联要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓好贯彻落实。一是抓宣传。围绕十九大精神,面向不同妇女群体,有区别化进行宣传、宣讲,切实把广大妇女群众的思想统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,组织动员广大妇女坚定不移听党话、跟党走。二是抓践行,以召开娄底市第四次妇女代表大会、庆祝三八妇女节108周年、六一等重要节点为坐标,开展巾帼心向党  建功新时代系列主题活动,鼓励妇女与新时代同行,在新征程建功,做新时代新女性。三是把社会核心价值观宣传抓细抓常,以书香、最美、文明家庭为抓手,一县一品打造妇女文化品牌,使社会主义核心价值理念落地生根。

(二)坚持以人民为中心的发展思想,抓好民生实事落地生效。

适应妇女群众日益增长的美好生活需要,推动更多妇女民生实事项目落地见效。2018年重点抓好以下实事:一是助力全国月嫂培训基地建设,力争完成年内培训1万名月嫂的目标;二是加快推进公共场所母婴哺乳室建设。2018年上半年力争在各大车站、医院、学校、旅游景点等公共场所完成第一批建设。三是打赢脱贫攻坚战。2018年圆满完成扶贫预期目标。四是推动两癌扩面提质,在普查的基础上推动普治,使更多两癌妇女病有所医;五是推动妇女双创工作。大力推动女性电商、微商、职业女农民培训,提高妇女双创能力、职业化水平,为妇女创业增添新动能。多管齐下,一件接着一件干,努力提高妇女儿童的幸福感、获得感、安全感,使妇女群众的日子一天更比一天美好。

(三)围绕平安美丽娄底建设,织密妇女儿童维权网

一是实施新一轮妇女儿童两个规划,推动完善法治实施、法治监督、法治保障三位一体的妇女维权法网。二是多部门联动抓好反家暴工作,让隐匿于家庭中的暴行无处遁行,使妇女权益获得切实维护。三是推动新一轮农村土地确权当中妇女权益得到维护。四是探索推行妇女信访代理、人民调解,使维权工作重在源头、落在基层、就在身边。

(四)着力加强组织建设,建设妇女群众的温暖之家。

一是巩固深化妇联基层组织改革成果。在2017年改革成果基础上,2018年乘势而上,全面铺开推动区域化妇联组织改革落地。二是推动女性社会组织蓬勃发展。三是打造网上妇联。四是召开娄底市第四次妇女代表大会。五是大力加强干部队伍作风建设。始终坚持一切为了妇女群众,一切依靠妇女群众的工作思路,通过改革创新,聚集服务资源,提升服务能力。打破行政隶属、行业分割、身份限制,实现组织覆盖从核心圈外的突破,从封闭开放的扩展;使人员结构形成专兼挂相结合,覆盖体制内外、不同群体妇女,工作力量实现从个人团队的凝聚,把妇联真正建设成为妇女群众可信赖依靠的妇女之家。

   (四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1、基本收入:市妇联 2018 年共计收入637.38万元,其中财政预算拨款收入352.5万元、其他收入284.88万元。

2、基本支出:市妇联 2018 年共计支出637.38万元支出包括:一般公共服务支出 352.5元、、其他支出284.88万元

3三公经费支出:2018三公经费总预算20万元,其中:公务用车购置及运行维护费14万元、公务接待费6万元。三公经费总支出8.04万元,其中:因公出国(境)费 0 万元;公务用车购置及运行维护费7.66万元;公务接待费0.38万元。

(五)财务管理状况

我会根据《会计法》、《预算法》、《行政事业单位会计制度》制定了娄底市妇联《财务管理制度》,《专项资金管理制度、《固定资产管理制度》等多项财务规章制度,按照年初制定的预算,推进和完成各项工作,采取有效措施,落实常态管理,确保长期效益,提高精细化管理水平,严格控制每项支出,审核记账凭证,及时记账、按时结账、定期对账。财务人员每月向党组提供月财务报告,每季度向机关干部公布一次财务情况,并主动接受纪检组合干部职工监督与查询。对全年预、决算、绩效评估自评报告按财政局要求及时在单位网站公示。

二、整体支出绩效情况

(一)2018年整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:完成年度单位人员经费保障任务,财政全额保障人员经费保障率100%

目标2:妇女儿童活动专项,召开全市庆三八巾帼风采大会和系列广场活动;开展“寻找最美”系列评选等妇女典型宣传活动;开展妇女创业就业技能培训、春风送岗等活动;做好基层妇联组织改革工作;落实好脱贫攻坚工作;完成绩效考核各项工作任务。通过开展一系列与妇女儿童息息相关的活动,充分发挥妇联组织联系群众的桥梁作用,切实维护好妇女儿童权益,促进妇女事业发展。

目标3:妇儿工委办公室专项,召开全市妇女儿童工作会议,出台《2016-2010娄底市妇女儿童发展规划》,开展六一儿童节系列活动以及知心屋、云校、母亲健康快车、早期教育特色儿童工作等项目活动。编制新规划是为妇女儿童工作提供强有力的制度保障,能切实维护好妇女儿童权益,进一步促进妇女事业发展。

目标4:妇女儿童人均一元专项,对农村妇女进行“两癌”免费检查;在全市建立2个婚姻家庭纠纷调解委员会,为妇女开展婚调服务;帮扶部分贫困女性;开展百县千村万户留守儿童关爱行动,贴近妇女儿童,抓好民生实事,引领向上向善的航向标。

目标5:家庭教育工作专项,开展百场家庭教育公益讲座“五进”活动和家庭教育精品课程征集评选活动,凝聚“家”力量,打造“女杰之乡”家教品牌,传播科学家教思想,增添砥砺前行的新魅力,

(二)2018年支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2018年,娄底市妇联在收支预算内,完成了以下整体目标:

完成目标1:完成年度单位人员经费保障任务,财政全额保障人员经费保障足额到位,全年工作正常有序开展,圆满完成全年工作任务.

完成目标2:今年组织开展的第二届 巾帼创业之星创建评选活动,评选出巾帼创业之星 9名。该活动自2017年开展以来,共为31巾帼创业之星争取创业资金194万元,带动当地妇女创业就业。组织成立女企业家联合会,凝聚企业界女能人力量,团结引领全市广大妇女积极投身经济社会建设。组织开展女大中专院校生创业培训,家政、月嫂、育婴师等技能培训近200场,培训近万人次。组织 春风送岗位专场招聘10场,介绍4200名女性就业。争取发放妇女小额担保贷款资金3100万元,为女性创业就业提供动力支持。积极引导广大妇女立足岗位建功立业,2018年共评选出市巾帼建功先进集体8个、巾帼文明岗19个、巾帼建功标兵29名。20184月,结合中央、省、市相关要求,在全省率先下发实施意见、部署开展乡村振兴·巾帼行动,获得《中国妇女网》推介。扎实做好脱贫攻坚工作,抓好七项重点任务。依托乡村振兴深化巾帼脱贫,打造巾帼脱贫示范基地。通过一对一扶持农村女创业典型,提供创业指导、资金支持、产品推介,帮助她们做大做强,同时充分发挥她们的辐射带动作用,帮助当地贫困妇女脱贫致富。2018年共创建全国巾帼脱贫示范基地1家、省级巾帼脱贫示范基地2家。做好联点帮扶工作,2018年争取资金700余万元稳步推进扶贫村水、路等基础设施建设,并实现整村脱贫,为贫困户送去慰问金和物资等近14万元,发放产业奖补资金15万元。

完成目标3:我会利用春节、三八、六一、6.26等时间节点,组织开展送温暖献爱心·大走访脱贫攻坚·关爱留守儿童大手拉小手·同圆中国梦活动,走访慰问基层困难妇女儿童。组织巾帼禁毒志愿者参与禁毒宣传,走进市戒毒所为女戒毒人员开展心理疏导和技能培训,为特殊群体送去温暖和关爱。

完成目标4:今年我会继续扎实推进 两癌免费检查工作,2018年,全市累计检查人数 105872人,完成全年总任务数的102.98%,争取救助金287.6万元。为200016-60周岁建档立卡贫困妇女免费捐赠两癌救助公益保险,总保额4000万元,彰显妇联娘家人的温暖情怀。抓好抓实知心屋项目,关爱孩子心理健康。知心屋心理剧获2018年全省大赛片区特等奖,娄星区项目点在全省推进会上作经验介绍。

完成目标5:扛起引领全市家庭教育的大旗,组建家风讲师团,将全市近百名家庭教育优秀人才吸纳进来。在市纪委、市委宣传部的指导下组织开展廉政家风课程展示,引导全市广大家庭传承好家风·建设新娄底。联合市文明办开展做通情达理·文明有礼娄底人家庭教育公益巡讲,获得全市广大家庭高度认可和积极参与。2018年,全市共开展各类家庭教育公益巡讲150余场。积极配合市纪委组织开展全市正处级干部廉政家风建设座谈会,建廉政家风,以党风促政风带民风。

三、存在问题与建议

(一)基本支出经费保障水平偏低

1、人员经费中基本医疗保险缴费高于财政预算支出,挤占了我会部分公用经费支出。

2、建议由省妇联下拨县市区妇联工作经费时直接下拨到县一级财政,不列入本会收入支出中、不列入追加预算中,会影响预算控制率。

(二)科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展需求,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制年度预算草案。

(三)加强财务管理,严格财务审核

进一步贯彻落实中央八项规定和省委九条规定,及时修改财务管理等规章制度,加强财务管理,规范单位支出标准和规定。

 

附件1:部门整体支出绩效评价指标表

附件2:部门整体支出绩效评价基础数据表 

 

                                                                                          娄底市妇女联合会

                                                                       2019520