当前位置: 首页 >>领导讲话

注重家庭家教家风!习近平总书记的“家国情怀”,一起学起来

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-04-13 10:04 浏览量: 字体:

4月8日,中宣部、中央文明办、全国妇联在京召开推进家庭家教家风建设座谈会。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任黄坤明出席会议并讲话,强调要以《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》出版为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力加强家庭文明建设,广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚,汇聚亿万家庭的力量奋斗新时代、奋进新征程。

家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书共分为7个篇章,摘编了党的十八大以来,习近平同志围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻。

学习进行时。本期,摘录本书部分内容,大家一起学起来!

一、努力使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点

发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。我说过,家是最小国,国是千万家。做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面,是党中央交给妇联组织的重要任务,也是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)


这几年,我反复强调要注重家庭、注重家教、注重家风,是因为我国社会主要矛盾发生了重大变化,家庭结构和生活方式也发生了新变化。过去大家的需求主要是吃饱穿暖,现在物质条件好了,人民群众热切期盼高质量的家庭生活和精神追求,希望子女能够接受更好的教育,老人能够得到更贴心的照料,等等。还要看到,当前城乡家庭规模日趋变小,家庭成员流动频繁,留守儿童、空巢家庭等现象日益突出。要积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)

二、中华民族历来重视家庭

中国人一直赞美贤妻良母、相夫教子、勤俭持家,这些是中华民族传统优秀文化的重要组成部分。我们要强调发挥好妇女在社会上的作用,也要强调发挥好妇女在这些方面的作用。这也十分重要,关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。当然,男同志在家庭中也要发挥作用,但女同志有自己的优势。男同志在家里不能当“大爷”,不能回到家里就衣来伸手、饭来张口。我是能做一手好饭菜的,插队时练出的基本功。


《在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的讲话》(2013年10月31日)


“正家,而天下定矣。”古时,那些子孙多贤达、功业多卓著的名门,无不与其良好家风的传承息息相关。北宋杨家兴隆三代,将帅满门,人人忠肝义胆、战功卓著。究其缘由,不由让人感叹“杨家儿孙,无论将宦,必以精血肝胆报国”之家风的分量。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)

三、家庭教育最重要的是品德教育

广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用。作为母亲,应该把爱学习、爱劳动、爱祖国的观念从小就传递给孩子,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。


《在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的讲话》(2013年10月31日)


我在党的十九大报告中提出了培养担当民族复兴大任的时代新人的战略任务,妇联要围绕这个重大课题,在家庭工作中找准立德树人的切入点,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)

四、以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气

家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2013年10月31日)


要教育广大妇女发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,千万不要去追求奢华享受,千万不要去追求不义之财,自觉抵制腐朽的生活方式,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义和封建迷信、黄赌毒等社会丑恶现象,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2013年10月31日)


好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,贻害无穷。从近年查处的案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严。要引导妇女带动家庭成员,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,以好的家风支撑起好的社会风气。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)

五、把家风建设作为领导干部作风建设重要内容

党员领导干部要把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导亲属子女坚决听党话、跟党走。


《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》(2019年7月9日),《习近平谈治国理政》第三卷,外文出版社2020年版,第101页


要抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。


《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》(2019年7月9日),《求是》杂志2019年第21期


中央政治局的同志必须修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人。要带头廉洁治家,带头反对特权。


在中共中央政治局民主生活会上的讲话(2020年12月24日、25日),《人民日报》2020年12月26日

六、各级领导干部要严格要求亲属子女,过好亲情关

自觉接受监督,管好亲属和身边工作人员,是领导干部的重要责任。在这次省部级主要领导干部专题研讨班上,我讲了领导干部要慎独慎微的问题,大家要努力做到“暗室不欺”。元代的《景行录》中说:“坐密室如通衢,驭寸心如六马,可以免过。”意思是坐在密室中如置身大街上,驾驭小小的心如驾驭六匹马,就可以免除过错。我军高级干部务必过好家庭关、亲情关,坚决不搞“一人得道、鸡犬升天”那一套。我再次重申,凡是打着我的旗号办事的,决不允许搞什么“特事特办”,如果办了就是给我抹黑,就要受到严肃追究和查处。在座各位都是我军高级将领,遇到类似问题也应自律,不允许亲友“走后门”,这也是我对大家的要求。


《在中央军委扩大会议上的讲话(节选)》(2017年2月20日)


我在这里要特别提醒各级领导干部,要严防在自己身上出现“裙带腐败”、“衙内腐败”。在查处的违纪违法干部身上都有一个特点,就是“裙带腐败”、“衙内腐败”体现得淋漓尽致,老子为官不正带坏了配偶子女,配偶子女不端最终把老子拉下水。领导干部对配偶子女等亲属一定要严格教育、严格约束。领导干部配偶子女及亲属不少是在金融机构、国有企业、资源能源单位等工作的,要教育督促他们遵纪守法、尽心尽责工作,决不能通过这些岗位为他人疏通关节甚至捞取私利。


《在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话》(2020年1月13日)

七、推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚

要坚持以社会主义核心价值观为统领,树立新时代的家庭观,引导妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,在促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养等方面发挥优势、担起责任。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)


要帮助妇女处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。男性也不能当甩手掌柜,要同妻子分担养老育幼等家庭责任,共担家务劳动。


《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年11月2日)