当前位置: 首页 >>领导讲话

湖南娄底市委书记刘非:一切发展为了人民,为了人民发展一切

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-03-16 14:58 浏览量: 字体:

开栏语:开局“十四五”,开启新征程。在“两个一百年”奋斗目标的交汇之时,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在万众瞩目中胜利召开。中国文明网推出“云端对话 文明问答”互动专栏,专访来自全国文明城市及提名城市的全国人大代表,直面市民关切、共话精神文明。


三重挑战,迎难而上

记者:在全国文明城市创建过程中,您觉得最大的挑战是什么?

刘非:第一重挑战,基础设施薄弱。多年来,我们综合实施道路提质改造、打通“断头路”、背街小巷改造、老旧小区改造、农贸市场改造、文化广场与小游园建设、社会主义核心价值观主题公园(广场)建设等项目,城市功能日益完备,现在已经发展成为大长沙拓展区和沪昆经济带的重要节点城市。

第二重挑战,脱贫攻坚任务艰巨。2014年,娄底贫困人口总数和贫困发生率在湖南省均位列第五,是全省扶贫开发任务较重的8个一类市州之一。多年来,娄底广大党员干部、社会各界和贫困群众积极投身脱贫攻坚。特别是2020年决战决胜之年,我们以超常规的举措,深入开展“脱贫质量提升行动”。到2020年底,娄底市所有贫困县、贫困村、贫困人口全部摘帽出列

第三重挑战,2020 年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们第一时间启动一级应急响应,仅用23天实现确诊病例零新增,在全省率先组织复工复产。同时统筹推进经济社会发展各项工作,全年地区生产总值增长4.0%。我们积极克服疫情影响,坚持在防控中抓创建、在创建中促防控,全市7000多支志愿服务队伍、14万名志愿者踊跃参与疫情防控工作。


难愁盼,百姓为盼

记者:在全国文明城市创建中,您认为最重要的经验是什么?

刘非:我认为就是一句话:坚持以人民为中心。我们始终把“以人民为中心”作为一切工作出发点和落脚点,从解决群众“急难愁盼”的问题入手,帮助群众排忧解难。

比如,为化解“大班额”问题,仅2020年娄底市就实施学校新改扩建项目58个,增加学位37925个,消除义务教育大班额1666个、普通高中大班额433个,有效化解了“读书难”问题

还有老旧小区改造,2018年我们启动试点,目前已全面完成49小区10479户的改造;2021年17个片区13303户正在进行改造前期工作。

再有化解“无籍房”办证,我们在全省率先开展“无籍房”办证,2020年有50478户业主拿到房屋不动产权证书。

我们还积极探索未成年人思想道德建设方法路径,将爱国主义教育融入课堂打造德育品牌,所有乡镇都建设了乡村学校少年宫。

另外,我们积极引导群众参与到志愿服务中来。目前娄底市形成了一大批志愿活动品牌,有的还荣获全国学雷锋志愿服务先进典型“四个100”最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。


让发展成果惠及人民

记者:下一步,娄底将如何建设更高水平的全国文明城市?

刘非:全国文明城市创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。今年,我们在《娄底市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出,“到二〇三五年,基本建成先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市,基本实现社会主义现代化。

接下来,我们要在脱贫攻坚战全面胜利的基础上,乘势而上,全力推进乡村振兴,扎实推动共同富裕。要继续解决好群众各项“急难愁盼”问题,持续保障和改善民生,统筹抓好教育、医疗、卫生、社保、房地产市场管理等各项民生事业,让改革发展成果更多、更公平惠及全市人民。