当前位置: 首页 >>工作动态

抗疫“她”力量|娄底市妇联巾帼志愿者在行动

作者:(记者 朱亚男/文 潘琳/图 张丽艳/视频) 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-08-13 11:31 浏览量: 字体:

抗疫“她”力量|娄底市妇联巾帼志愿者在行动

当前,疫情防控形势复杂严峻。娄底市妇联快速响应,第一时间集结巾帼志愿者服务队,积极行动起来,投入疫情防控工作,为筑牢疫情防线贡献巾帼力量,构筑疫情防控铜墙铁壁。

(8月11日上午,市妇联党组书记、主席李梯华带队走进娄星区杉山镇同安村开展联防联控工作)

8月11日—13日,市妇联领导班子成员带队,联合娄星区妇联组成工作小组,下沉到6个联点村和社区,开展新冠疫情防控宣传教育、走访慰问工作。

“您出门一定要戴好口罩,勤消毒勤洗手,与人谈话保持适当距离。”8月11日上午,市妇联党组书记、主席李梯华带队走进娄星区杉山镇同安村开展联防联控工作。志愿者们身穿红马甲,手拿防疫资料,挨家挨户向群众宣传疫情防控知识,劝导村民积极配合做好疫情防控工作。对于特殊家庭,志愿者们送上了酒精、84消毒液、医用口罩等防疫物资和宣传手册。

红旗组村民蒋金良家中有一名特殊儿童,是志愿者关爱优抚对象。李梯华弯下身子轻声细语同孩子交谈,仔细询问蒋金良家中是否有外出返乡人员,是否有发烧、感冒人员,并叮嘱他一定要注意家庭及个人卫生。“疫情期间,一定要保护好自己,做好防护措施。孩子是祖国的未来,是祖国的希望。”临走时,李梯华再三嘱咐。
在村里的一家五小门店,志愿者仔细检查了该店疫情防控工作,引导从业员工树立科学的疫情防控观念,“我们主要查看是否有顾客健康登记表、体温测量、从业人员是否佩戴口罩、门店消毒等,坚决筑牢疫情防控堡垒。”走访过程中,志愿者提醒商户一定要提高安全意识,加强防疫工作力度,确保自身和顾客的安全。
村卫生室、个体诊所是抗击新冠肺炎疫情的“哨点”和“网底”。在乡村医生吴金阳的诊所中,他给志愿者们详细介绍了近期村民求医问诊情况,诊所落实疫情防控相关措施,疫情防控药品管理制度等,表示会严格做好卫生室消毒及工作人员的个人防护工作,详细记录卫生室出入人员信息登记,对发现发热病人不留诊,详细记录病人目前症状,核问14天前旅居史,是否参加聚集性活动等信息,做好预检分诊记录,现场协助将发热患者转至发热门诊或定点医院,不让发热患者自行离开,做到闭环管理,筑牢农村疫情防控的第一道“防线”。
“现在农村老年人居多,很多老年人听力、视力下降,还有部分老人不识字,仅靠发放宣传单、拉横幅、广播和宣传车播放是不够的,志愿者上门多讲几次能让老百姓听得懂、记得住。”刘新华是巾帼志愿者的一员,她说,“作为党员干部,我们有义务也有责任做好疫情防控宣传工作。只要大家平安健康,我们多跑跑腿没关系。”

(8月12日上午,市妇联党组成员、副主席李芸带队走进娄星区杉山镇镇安村开展联防联控工作)

8月13日上午,市妇联党组成员、副主席徐宇红带队走进娄星区杉山镇集和村开展联防联控工作)

自疫情防控以来,全市妇联系统巾帼志愿者纷纷响应,通过发放疫情防控宣传单、向百姓讲解防控知识、发放防疫物资等多种形式开展联防联控,同时各村妇联主席引导巾帼志愿者利用微信等网络平台,积极转发科学预防措施和最新防控动态,充分发挥女性在家庭生活和社会生活中的双重作用,为打赢疫情阻击战提供有利保证。