当前位置: 首页 >>工作动态

市妇联牵头开展“助残脱贫 决胜小康” 系列活动

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2020-05-27 10:10 浏览量: 字体:
2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,今年的5月17日,也是全国第三十个全国助残日,根据省、市残工委相关文件要求,市妇联结合工作实际,在扶贫村新化县曹家镇玉溪村开展以“助残脱贫决胜小康”为主题的义诊、慰问活动。

5月25日,市妇联、市妇幼保健院、娄底六中组织医护人员、结对帮扶干部到玉溪村为全体村民开展义诊及走访慰问活动。玉溪村是一个典型的石灰岩干旱村,省地质灾害滑坡村。全村辖10个村民小组,由11个院落组成,居住分散,现有人口1590人,410户,其中残疾人28户31人,因医疗条件有限,大部分残疾人难以享受定期身体检查。在义诊现场,市妇幼带领医师、护士、技师团队,免费为全体村民,尤其是残疾人提供问诊,耐心解答大家提出的疑问,开展血糖检测、身高、体重、血压检查等,向村民科普包括骨科术后各关节功能障碍康复、儿童康复、脊髓损伤康复、脑血管疾病康复、颈肩腰腿痛康复、内外科疾病康复等疾病的预防及治疗知识,根据村民健康状况为他们推荐了日常的生活调理和预防的方法。结对帮扶干部上门走访慰问困难群众,并向残疾人宣讲有关政策、提供就业信息,鼓励其自立自强。

据统计,活动当天,共为200余名村民进行了义诊,其中残疾人17人,效果良好。