当前位置: 首页 >>工作动态

娄底市召开维护妇女儿童合法权益工作会议

作者:唐晶晶 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2020-10-30 16:25 浏览量: 字体:

   10月29日,娄底市召开维护妇女儿童合法权益工作会议暨反家庭暴力多部门会议,研究讨论《关于维护妇女儿童合法权益工作的司法执法意见》(征求意见稿),探索建立和完善妇女儿童维权工作长效机制,进一步强化相关部门维权工作职能,切实维护妇女儿童合法权益,以家庭平安促社会稳定。市委政法委副书记向健勇参加会议并讲话,市妇联党组书记、主席李梯华主持会议。市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市卫健委、市总工会、市妇联等11家娄底市维护妇女儿童合法权益工作协调小组成员单位的分管负责同志参会。

   会上,市妇联党组成员、副主席李芸就《关于维护妇女儿童合法权益工作的司法执法意见》(征求意见稿)出台的背景、意义、要求作了详细说明,并就《意见》(征求意见稿)中新增或需进一步强化的各部门维护妇女儿童权益的职能职责作了重点阐释。随后,各成员单位分别汇报了2019年11月以来开展妇女儿童维权工作情况,并就《关于维护妇女儿童合法权益工作的司法执法意见》(征求意见稿)进行了充分讨论,结合各部门工作中遇到的维权案例和实际情况,针对《意见》(征求意见稿)中工作目标、部门职责、工作机制和工作要求提出了修改意见。

   会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神及10月15日市委常委会传达学习贯彻这一重要讲话精神的相关要求,认真学习和宣传贯彻“两纲两法”,尊重和保障妇女权益,为妇女儿童生存发展营造良好环境;要以平安建设为抓手,将婚姻家庭矛盾纠纷排查化解、反家庭暴力、女童防性侵等纳入市域社会治理创新内容,关注重点家庭和特殊妇女儿童;要强化部门履职,形成维权合力,有效打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪,推动事关妇女儿童权益的重大疑难案件的解决;要建立长效机制,创新维权服务理念,探索妇女儿童维权新途径新方法,确保妇女儿童权益工作落实落细落地。