当前位置: 首页 >>工作动态

娄底市妇联组织召开巾帼脱贫乡村振兴行动暨“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”

作者: 文章来源:娄底市妇联 发布时间:2019-07-01 17:06 浏览量: 字体:

  

(会议现场)

(市妇联党组书记、主席李梯华出席并讲话)

    628日,娄底市妇联组织召开了巾帼脱贫乡村振兴暨“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”推进会,市妇联党组书记、主席李梯华,中国人寿娄底分公司总经理肖东出席并讲话。各县市区妇联主席,经开区、万宝新区妇联主席;中国人寿县市区支公司经理及城区团险支公司经理;各乡镇(办事处)妇联主席参加会议。

   

  会议旨在为号召我市广大妇女积极参与巾帼脱贫乡村振兴行动,倡导社会各界爱心人士踊跃参与扶贫济困、守望相助等活动。李梯华强调,一是聚焦重点,服务中心大局,积极推动巾帼脱贫乡村振兴行动有新突破。聚焦思想引领,激化贫困妇女脱贫攻坚的内生动力;聚焦妇女自身发展,强化技能培训,帮助贫困妇女提高脱贫能力;聚焦重点民生实事,着力提高贫困妇女的健康保障水平。二是真抓实干,提振精神,形成乡村振兴巾帼行动新抓手。积极宣传发动;用好各类惠民政策;注重产业发展,全市妇联组织要主动作为,提振精神。三是选树先进典型,示范引领,树立广大妇女群众新形象。树创业创新示范典型,扎实开展“美家美户”行动,注重选手贫困妇女脱贫致富的先进典型。四是凝聚各方力量,开辟多方渠道,全力推进“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动结出新成果。并希望妇联组织的主席们能克服各种困难,不折不扣完成各项工作任务,当好党的得力助手,扎实做好引领服务联系妇女工作。

   

  肖东在会上围绕“依托民生保险 助力脱贫攻坚”做了专题讲座,分别从民生与保险,中国人寿与民生保险、中国人寿扶贫显担当三个方面做了讲解。并表示,中国人寿娄底分公司将继续加大中国人寿助力脱贫攻坚服务民生的力度,切实扛起国有企业应有的社会责任担当,切实发挥保险作为社会稳定器的重要作用,在脱贫攻坚服务民生道路上作出应有贡献。

                

  会上,再次倡议全市社会各界爱心人士广泛开展户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康活动。新化县炉观镇妇联、双峰支公司作先进典型发言。

   

  据悉,两年来中国人寿娄底分公司为全市425316-60岁的建档立卡贫困妇女捐赠“两癌”救助公益保险,总保费达222650元。2018年全市“湘女关爱保”投保人数为41908人,湘女关爱保险已支付保险理赔金额956800元,有效的缓解了出险女性家庭的经济负担。

  自全省“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动开展以来,全市各级妇联组织积极响应,开展了形式多样的互助活动;市妇联组织市女企业家联合会和中国人寿娄底分公司等爱心企业为基层女工、残疾学生、福利院孤残孩子、道德模范发放现金及物资近7万元。为切实发挥妇联组织在“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动中的独特作用,市妇联制定印发了《娄底市妇联“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”工作方案》,明确了每3名村妇联执委帮扶1名特困户的3+1执委帮困活动;2家企业或1家企业加上1个巾帼文明岗联系助困1个贫困村的2+1联村助困行动 ;凝聚社会多方力量关爱困境妇女儿童,为她们提供物质帮助、精神慰藉、心理关爱等多方位的解困帮扶模式。