当前位置: 首页 >>妇儿工委办

五年目标定了!娄底发布新周期妇女儿童发展规划,事关家家户户…

作者: 文章来源:娄底市妇女联合会 发布时间:2021-12-02 08:54 浏览量: 字体:

    1124日,《娄底市妇女发展规划(2021-2025年)》《娄底市儿童发展规划(2021-2025年)》正式发布。(以下简称“两个规划”)。  

为了贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作和规划编制工作的重要指示精神,落实国务院妇儿工委办公室和省政府妇儿工委办公室相关部署,市政府妇儿工委认真组织开展新周期“两个规划”编制工作。规划编制过程中,始终坚持对标对表国家新“两纲”和湖南省新“两规”相关要求,在总结上轮规划实施经验、深入开展调研,广泛征求意见建议基础上,形成了“两个规划”送审稿。市人民政府批准同意,新规划正式印发

“两个规划”由妇女发展规划和儿童发展规划两部分组成,妇女发展规划设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出80项主要目标和95项策略措施。儿童发展规划设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出74项主要目标和88项策略措施。
   与上轮规划相比,新规划增加了“妇女与家庭建设”“儿童与安全”“儿童与家庭”三个领域,充实完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施等,既充分体现了时代特点,又积极回应了妇女儿童新期盼。

娄妇儿工委〔2021〕2号(娄底市妇女儿童发展规划(2021-2025年)的通知)