时间

当前位置:首页 >> 领导讲话

娄底市委书记龚武生在娄底市庆“三八”暨文明家庭创建工作会议上的讲话

作者: 文章来源:潇湘女性网 发布时间: 2016-05-31 字体:【】【】【

  同志们:

  在“三八”国际妇女节即将到来之际,我们隆重召开全市庆“三八”暨文明家庭创建工作会议,总结部署工作,表彰先进,意义重大。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协和娄底军分区,向全市妇女同胞们致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的先进单位、示范岗、标兵、最美家庭、最美创业、最美湘女表示祝贺!

  过去的一年,全市各级妇联组织服务大局、服务妇女,在促进妇女创业就业、维护妇女儿童合法权益、弘扬社会主义文明新风等方面,做了大量富有成效的工作,有力推进了全市妇女事业的健康发展。尤其是紧紧围绕“六个四年行动计划”,连续三年开展“三百三十”工程,紧紧围绕创建国家卫生城市,连续三年开展“洁美家庭”创建活动,内容丰富,成效明显,为促进全市改革发展稳定作出了积极贡献。对此,市委、市政府表示衷心感谢,并感到由衷欣慰。刚才,艳华同志作了一个很好的工作报告,我完全赞同。下面,我就进一步加强和改进新形势下的妇联工作,讲三点意见。

  一、落实“三性”要求,主动适应新形势

  去年7月,党中央召开党的群团工作会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,同时下发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》。当月,省委召开常委会议,专门就贯彻落实中央党的群团工作会议精神进行研究,制定下发了《中共湖南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》。去年12月8日,省委召开党的群团工作会议,再次进行安排部署。会议级别之高,密度之大,是前所未有的,在我们党的历史上还是第一次。对此,我们要有政治敏锐性,要深入学习领会,认真贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

  就如何加强和改进新形势下党的群团工作,习近平总书记在讲话中鲜明提出,“最重要的是保持和增强政治性、先进性和群众性”。这“三性”,抓住了群团工作的本质属性,确立了群团组织的基本定位,深刻回答了群团事业坚持什么原则、朝着什么目标努力的问题,为做好新形势下党的群团工作指明了方向、提供了遵循、明确了要求。各级妇联组织是党的群团组织的重要组成部分,我们一定要结合市情实际,把“三性”要求不折不扣地贯彻落实好。

  (一)要坚定政治性。党的群团组织必须信党,必须坚持党的领导,这是群团组织同一般社会组织的根本区别。习近平总书记指出:“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。离开了政治性,群团组织就容易产生脱离党的领导的倾向,就会庸俗化,就会成为一般社会组织,甚至会走邪路”。各级妇联组织一定要增强看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同党中央保持一致。自觉坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,全面把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,切实承担起引导妇女群众听党话、跟党走的政治任务,把广大妇女同志紧密地团结在党的周围。

  (二)要突出先进性。组织动员广大妇女群众为完成党的中心任务而共同奋斗,是各级妇联的价值所在,也是先进性的具体体现。刚刚闭幕的“两会”,对我市“十三五”的经济社会发展作出了全面部署,明确了“加速转型、奋力赶超”的总基调,提出了全面建成小康社会总任务和建成全国转型发展示范城市、打造大长沙拓展区的基本目标。目标远大,任务艰巨。各级妇联组织要牢牢把握妇女工作时代主题,围绕党政工作大局,组织动员广大妇女群众在改革发展稳定第一线建功立业,在全面建成小康社会、建设幸福娄底的伟大征程中发挥妇女半边天的作用。

  (三)要强化群众性。群众性是群团组织的根本特点。当前,一些群团组织不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,脱离群众的问题比较严重。人民群众是群团工作的源头活水,正如习近平总书记深刻指出的,“对群团组织来说,不能为群众服务,不能帮助群众排忧解难,群众就不会跟着走。”各级妇联组织一定要认真践行党的群众路线,一切为了妇女群众,满腔热情服务妇女群众,从妇女群众的需求出发开展工作和活动。特别是要坚持眼睛向下、面向基层,把更多注意力放在困难家庭、困难妇女群众上,多做雪中送炭的事,帮助她们解决所需所急所盼,把各级妇联组织建设成为广大妇女群众最可信赖的“娘家”。

  二、坚持改革创新,努力开创新局面

  今年,是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会的攻坚之年,是“加速转型、奋力赶超”的关键之年。任务艰巨,使命光荣,更需要各级妇联组织团结带领广大妇女群众积极投身时代潮流,积极贡献智慧力量。同时,也是落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作《意见》的第一年。推进改革创新,是党中央对群团组织和群团工作提出的明确要求,也是妇联组织适应形势发展的必然选择。我们要解放思想,主动担当,特别是要坚持问题导向,用改革的办法、创新的手段,切实解决好习近平总书记提出的“四化”问题和守盛书记提出的“三不”问题,使各级妇联组织政治更加坚定、体系更加健全、工作更富成效。

  (一)要创新体系,解决覆盖不全的问题。重点是针对一些新领域新阶层中妇联组织覆盖不到、不全的问题,及时调整创新妇联组织设置,将组织的触角延伸到没有覆盖的盲区和“飞地”,比如留守妇女、儿童和自由职业者、居家就业者和“全职太太”等。要主动加强联系,将情感交流、困难帮扶、兴趣合作与思想引导有机结合起来,使她们时刻感觉到组织的温暖和关怀。在加强机关、学校、国企、基层等传统领域妇联组织建设的同时,大力推进非公企业、社会组织、流动群体、网络社区等多种纽带、多种形式的妇联组织建设,逐步构建起与妇女流动变化相适应、能广泛联系群众的组织网络体系,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织,哪里就有妇联服务。

  (二)要创新方式,解决活力不足的问题。妇联组织最为重要的使命,就是架起与妇女群众联系的桥梁和纽带,将广大妇女群众紧密团结在党的周围,转化为改革发展稳定的强大力量。怎样团结起来?就是要以群众为本、以群众为中心,以群众喜闻乐见、便于参与的形式和方式开展工作和活动。组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议,同时,打造一些有影响力的品牌活动、载体,使妇联组织开展的工作和活动,更具活力、更有吸引力、更合妇女群众口味。通过增强妇联工作的活力,增强向心力、凝聚力和战斗力。

  (三)要创新手段,解决能力不强的问题。习近平总书记强调:“加强和改进党的群团工作,既要得力,又要得法。”妇联工作有其自身的规律和特点,只有按规律办事,工作才能得法。推动妇联工作创新,既要继续弘扬自己的好传统,又要善于借鉴外地的好做法。比如,针对各类社会组织迅速发展、在群众中影响不小的态势,要因地制宜开展自己建、联合建、“打楔子”等多种形式,把相关社会组织联系和引导好。针对信息化条件下网上斗争、网上阵地抢占日趋激烈的形势,努力探索网上联系服务妇女的渠道和手段,大力开展建网用网占网工作,让妇女群众能在网上听到妇女的声音、找到妇联组织、感觉到妇联服务。总的一条,就是要最大限度地接长妇联组织的手臂,使妇联工作通过各种手段、各类组织延伸到社会的各个领域。

  三、加强组织领导,积极创造新条件

  做好妇联工作,加强党委的领导是关键。各级党委要进一步从思想上、政治上、组织上全面加强对妇联工作的领导,在人力、物力、财力上给予全面支持,为妇联组织开展工作创造更加有利的条件。

  (一)要落实领导责任。习近平总书记指出:“领导群团组织是各级党委的重要政治责任,也是实现和坚持党的领导的重要制度。”各级党委要切实强化管好用好带好妇联组织的责任担当,把妇联工作摆上重要议事议程,纳入党委工作总体格局,列为党建工作责任制和党建工作述职的重要内容。党委主要负责同志要亲自抓、带头抓,按照有利于培养妇联组织威信、有利于妇联组织开展工作、有利于调动妇联干部积极性的原则,改进方式,从严管理,确保妇联工作任何时候政治立场不移、政治方向不偏。

  (二)要加强队伍建设。今年是换届之年,各级各部门要以此为契机,选好用好妇联干部。特别是要注重在基层一线锻炼培养妇联干部,在“群众领袖”中选拔选用妇联干部,推动妇联干部与党政机关、企事业单位干部双向交流,把让党放心、让人民满意的女干部充实到妇联干部队伍中来。要坚持从严管理,全面落实“三严三实”要求,培养造就一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的妇联干部队伍。

  (三)要强化各类保障。支持和保障群团工作,就是支持和保障党的事业。各级党委、政府要为妇联组织开展工作提供必要的人力物力财力保障,在制定政策、规划项目,配置资源、调配力量时,充分考虑妇联工作的需要和妇女事业发展的要求,着力解决基层力量薄弱的问题,重点支持帮助广大妇女创新创业和妇联组织开展的“文明家庭创建”等特色活动。各级人大、政协要加强对维护妇女儿童、残疾人等弱势群体合法权益的监督,开展对相关法律法规实施的督促和执法检查,支持和帮助各级妇联组织开展依法维权、扶贫帮困等工作。各级各部门要把更多资源和手段赋予妇联组织,确保妇联组织有钱办事、有人干事、有阵地提供服务。社会各界要加大对妇联工作的扶持帮助力度,推动形成全社会尊重保护妇女、关心支持妇联工作的良好局面。

  同志们,伟大的时代为我们提供了广阔的舞台。全市各级妇联组织要以“四个全面”战略布局为指导,锐意进取、真抓实干,共同绘就我市妇女事业发展的新画卷,共同开创美丽娄底建设的新局面!

  最后,祝全市妇女姐妹节日快乐、生活美满、事业辉煌!

  谢谢大家!


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页