时间

当前位置:首页 >> 维权儿少

娄底市关爱帮扶留守儿童工作成为新常态

作者:刘新华 文章来源:潇湘女性网 发布时间: 2017-03-21 字体:【】【】【

  3月17日,娄底市人民政府党组成员、副厅级干部刘益丈在市妇联党组书记、主席李梯华及许多爱心妈妈(爸爸)的陪同下,来到双峰县石牛乡横城村看望结对帮扶的特困单亲孩子罗棒,为他送去爱心善款和学习用品。

娄底市的爱心妈妈(爸爸)们在结对帮扶特困单亲孩子家中座谈.jpg

  娄底市的爱心妈妈(爸爸)们在结对帮扶特困单亲孩子家中座谈

  今年,是罗棒与刘益丈相识的第五个年头。2013年,市妇联联合双峰县政府在石牛乡中心小学举办庆“六一”暨爱心妈妈(爸爸)携手留守儿童同圆中国梦行动,时任市政府副市长、市妇儿工委主任刘益丈出席了活动。罗棒的爸爸因患糖尿病综合症去世,留下了罗棒姐弟俩和一屁股债,一家三口靠妈妈打零工来支撑。作为特困单亲孩子,罗棒有幸成为刘益丈的帮扶对象。

刘益丈一行在视察罗棒家的危房旧址.jpg

  刘益丈一行在视察罗棒家的危房旧址

  “刚见你的时候,才只到我肩膀呢,你还记得吗?”回想起五年前,罗棒刚读初二,生性胆小、内向,不爱与人说话。转眼,罗棒已是准备最后冲刺高考的大男生了。“身体长高了不少,性格也比以前开朗多了,就是单瘦了些,高三压力不要太大,要劳逸结合。”见到亲切的“刘伯伯”,罗棒话多起来,笑容也浮现出来。当得知罗棒成绩在班级前十,全校前一百名,以后想报考军校时,刘益丈竖起了大拇指:“罗棒,你真像你的名字一样,很棒!出身在贫困的家庭,并不是你的耻辱。大家帮助你是真心的,你不要难过。你一定要好好学习,发愤图强,做个有出息的人,以后报答母亲,传递爱心,为家乡为祖国做贡献。”

娄底市爱心妈妈(爸爸)与罗棒一家在新居前合影.jpg

  娄底市爱心妈妈(爸爸)与罗棒一家在新居前合影

  五年以来,刘益丈一直牵挂着罗棒的学习和成长,每年“六一”、春节之前都要来看望他,帮助他解决生活、学习困难。就在前年,为帮助罗棒家进行危房改造,市长妈妈还组织相关部门召开了一个现场办公会。面对市政府的真情关怀和社会各界的真诚帮助,罗棒一家感动不已,罗棒妈妈激动地说:“真是做梦都不敢想,我们一家能与市长结缘,能有新房子住,衷心感谢党和政府的关怀和爱心妈妈们的帮助。”

  目前,我市已形成党委领导、政府主导、部门协同、社会参与、家庭尽责的关爱帮扶留守儿童工作格局,自2013年爱心妈妈(爸爸)携手留守儿童同圆中国梦活动开展以来,我市近4万名留守儿童得到了社会各界的结对帮扶,关注、关爱留守儿童蔚然成风。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页