时间

当前位置:首页 >> 工作动态

吴述桃:女人不但要干的有精彩 还要活的有滋味

作者:娄底市妇联事业发展部 文章来源:潇湘女性网 发布时间: 2017-11-14 字体:【】【】【

  1995年涟源市肉食品公司改制,吴述桃下岗了,一下子由令人羡慕的国企职工变为无业游民。无所适从的她只得带着四岁的女儿,随着打工大潮南下深圳谋生。一个坚强、自信的女人从此开始了自己的创业之路。

  在深圳的最初几年,吴述桃凭着能吃苦的韧劲勉强维持着生计。她先是在一家外资企业做流水线,每天加班加点,工作12个小时,但工资却仅仅400多元一月。一天女儿感冒发高烧,她顾不上任何事情,着急带着女儿去看了病,却因为私自离岗被解雇。好不容易找到的工作丢了,她也有些懊恼,因为这样一来她又断绝了生活来源。

  经过这一次,吴述桃开始反思,没文化、没技术是造成这种事情的根源。于是她痛定思痛,重新找到工作后利用休息时间坚持自学,提高自身的专业技能和素养。功夫不负有心人,她顺利的拿到了会计资格证和计算机等级证,向更好的生活迈出了重要的一步。很快,她就被一家中外合资企业录用,聘为办公室主任兼财务主管,工作环境与工资待遇都有了明显改善,最重要的是她得到了更多的学习和锻炼自己的机会。也正是这次经历,增强了一个有追求的女人的自信心。

  2001年,吴述桃谢绝了老板的一再挽留,毅然带着自己赚到的3万多元积蓄回到家乡。此时的她只有一个目标——自己当老板。她在涟源交通路租房办起了一家职业介绍所,准备在涟源率先做职业介绍、婚姻介绍和家政服务。然而就在准备挂牌开业的前一天,职介所办公室被小偷光顾,电脑、复印机、传真机等均被盗走,多年辛勤劳累攒下的3万多元积蓄被洗劫一空。

  她说,那时候真的是万念俱灰,一度想要放弃,但是又不甘心倒下,她告诉自己,失败是成功之母,不经历风雨怎能见彩虹!执着的她向亲友筹借了1万元,重新添置了办公用品。一星期后,职介所重新开张并且很快步入了正轨。

  如今功成名就的吴述桃讲起自己16年来的创业史,仿佛还是昨天的事一般。而现在的她不仅是涟源承全物业管理有限公司的总经理,还是涟源市政协常委、娄底市人大代表。

  一直以来,她都十分关注弱势群体的生存与生活,从2006组织“孝亲敬老”志愿者开展公益活动,到2016年组织发起成立“涟源市孝亲敬老志愿者协会”,11年来,吴述桃默默奉献着。

  对涟源市蓝田街道办龙扶村陈抗军一家来说,吴述桃就宛如亲人一般。陈抗军本人耳聋,他的父亲、弟弟都是退伍军人,先后因病早逝,妻子在生下女儿陈仙花几个月后离家出走,至今未归,还有80多岁的母亲,腿脚不是很方便。可以说,这是一个典型的贫困家庭。为了帮助陈抗军一家早日脱贫,吴述桃积极奔走、出谋划策,尽了最大的努力。了解到陈仙化性格非常内向、极度自卑,联系到她从小没有妈妈,而父亲也很少和她说话,缺乏一个同龄人所享有的成长环境,可能导致性格会有大的缺陷。为此,吴述桃经常与陈仙化沟通,去他们家看望她和她的奶奶,并邀请她到自己家里来玩,让她感受到这个社会的温暖,帮助她培养独立的人格,希望她对以后的人生充满信心,生活越过越好。她说,对陈抗军家这样的贫困家庭,会认真负责到底,真正让他们从物质上和精神上早日脱贫。

  不仅如此,吴述桃还充分发挥了她企业的优势,帮助更多村民解决了就业困难。目前,承全公司已与涟源市龙扶村签订了长期帮扶协议,切实帮助贫困户找到脱贫途径。

  企业发展至今,从白手起家,到成为一家集物业、家政、养老、培训、就业于一体的综合性服务机构,16年来,企业的发展史,也可以说是吴述桃的创业史。

  2005年至2007年,吴述桃组织100多名信息采集人员,走访了20多万个家庭,收集各行各业有专业技术特长信息6万多条,印刷出版了“涟源城乡办事指南便民手册”,最后核算下来,成本花去6万多,还要倒贴2万多元。后来,她又以1.68万元的价格承诺在半个月内搞好涟源市国税局新办公楼的保洁工作,她带着15个人连续奋斗15个昼夜,终于出色的完成了任务,但成本核算却亏了1.2万元。乍看之下,这两件事情都做亏了。然而,正是因为“便民手册”的出版,才让“承全”在涟源家喻户晓,也正是因为这次保洁工作的出色完成,涟源市国税局才会与“承全”签订长期协议。而当时,涟源市国税局为了感谢他们,奖励了他们1万元。有付出才有回报,这是吴述桃当时最大的感受。

  “回顾我一路走来的艰辛历程,我觉得创业最重要的是要坚持不放弃,还要不断创新与时俱进。我们作为女人,要自立、自强,不但要经营好自己幸福的家庭,同时还要有一份自己的事业来为家庭、社会分担责任。”吴述桃这样说道。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页