时间

当前位置:首页 >> 工作动态

姜慧:80后女企业家的创业之路

作者: 文章来源:娄底市妇联 发布时间: 2017-10-31 字体:【】【】【

  ——巾帼创业带动就业示范典型系列报道

  工作照.jpg 

  年轻的创业团队

  她曾是记者,毕业于湖南大众传播学院编导专业,她是三个孩子的母亲,“晒娃”达人,微博上人们亲切的叫她“门板妈妈”,她从做微商起家,而现在是冷水江市好呷猴食品有限公司的总经理。她是姜慧,一位80后的年轻女企业家。

  微信图片_20171031094632.jpg 

  食品生产要怎么样严格把关才能让人放心?或许在好呷猴的万级无尘净化车间可以找到答案。车间里,牛肉、牛板筋、豆腐、油、盐等原材料分门别类,员工进入车间时外衣要换掉,要戴上三个帽子,洗手消毒后还要戴上手套,全副武装后进入风淋室还要整个做灭菌处理。食品加工过程中,一道工序接下一道工序,从高温灭菌到成品包装,不能走回头路。两台手术室用的净化空调隆隆作响,让人难免会怀疑这是进入了制药厂房。事实上,车间中粉尘粒子的含量每立方米不超过10000个,制作环境已堪比制药标准。而这一切都只为了一个目标——不添加防腐剂做到最长保质期。“为了让广大消费者可以切身观看生产制作过程,我们还在车间每个工序都安装了高清摄像头,全程网络直播。”姜慧打开了网络直播,一边兴致勃勃的向记者介绍。也正是因为有这样的高规格生产车间,“好呷猴”才在一星期内拿到了全国食品安全生产许可证。

  而姜慧进入这个行业,完全是个偶然。她毕业于湖南大众传播学院,和绝大多数同学不同的是,那时的她已经决定步入婚姻的殿堂。婚后,她先是来到了地方电视台工作,成为了一名新闻记者。按照正常的发展应该是一边相夫教子,一边好好工作了,然而生活却给她开了一个不大不小的玩笑。当这个家庭迎来了第一孩子后,她成为了一名母亲。电视台繁琐的工作与同时要照顾孩子产生了冲突,她必须要做出选择。在一番挣扎之后,她选择做好母亲的本分,全心全意照顾起孩子。

  姜慧打小在自家饭店里的耳濡目染,使得姜慧不仅爱吃、更是烧得一手好菜。为了调剂自己单调的主妇生活,姜慧突然想到在微信朋友圈开一个私家小厨,这样既能照顾孩子,也能多一些收入。不出意外,她做的牙签牛肉大受欢迎,虽然是每天限量预定,但还是供不应求,世易时移,随着人们对食品安全越来越关注,人们对微商私房菜的态度也是褒贬不一。姜慧预感到微商私房菜这样的模式已经过了它的黄金期,但是此时她想到的却不是自己创业,而是去做代购。2014年,她通过朋友介绍去了日本考察,原本打算在日本与朋友成立外贸公司,做进出口贸易的生意。却不想在筹备公司的的期间迎来了一对双胞胎,她知道,如果选择做外贸的的话意味着她很长时间要待在国外,也就没法陪伴孩子,最终她选择放弃了做外贸的想法。她开始规划自己要走的路,幸运的是,此时的她已经赚到了创业的资本。

  于是她将家人请来帮忙,将之前的家庭小厨又重新开起来,没想到一帮就帮到了成立公司。与此同时,看着孩子们一天天茁壮成长,她想要记录下孩子们生活的点点滴滴,更想将这些美好的瞬间分享给朋友们,而让姜慧没想到的是,孩子们的可爱受到了大家的追捧,出于记者职业的敏感,姜慧还为她的宝贝们建立了专门的微博。而就是这样的无心之举,让她的三个宝贝们日后成为了“好呷猴”的代言人。

  在日本考察的三个月里,姜慧发现日本的地摊小吃很精致、也很干净。她说,那时正是受此启发,才萌生了自己做健康熟食品牌的想法。2016年1月,已经决心自己创业的姜慧通过冷水江电商园招商引资从新化的大本营来到冷水江,注册成立了冷水江市好呷猴食品有限公司,投资300万建成了一期的万级净化车间并顺利投产。公司成立后,不添加防腐剂的理念赢得了市场的认可,味道和品质以及准确的市场定位打通了产品的销路,YY、虎牙、映客、花椒等网络直播的新媒体宣传方式让更多的人知道了“好呷猴”,就这样“好呷猴”顺风顺水的成为了“健康熟食”的娄底品牌,从16年7月第一条生产线投产到17年3月份短短8个月,“好呷猴”已经实现了2000万的销售额。

  微信图片_20171031094710.jpg 

  吸纳贫困妇女、就业困难人员

  “好呷猴”的成功可以说的上是厚积薄发,虽然成立的时间并不长,但是这个年轻的企业也承担着属于它的社会责任。目前,“好呷猴”共吸纳了20多名聋哑人员工,目前将要落成的二期厂房也已招聘了50多聋哑人。姜慧说,准备将这70多人全部放到二期,为他们提供更多的帮助,同时方便他们交流。记者了解到,“好呷猴”的聋哑人代理团队已达400余人,同时,“好呷猴”也准备在更多大学帮助大学生开设“好呷猴”直营店,无条件支持大学生扶持资金并且贫困学生优先。

  姜慧的故事还在继续,我们完全可以期待,这个年轻的女企业家可以带给我们更多精彩。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页