时间

当前位置:首页 >> 调研思考

关于农村婚姻家庭现状调研

作者:新化县妇联 文章来源: 发布时间: 2017-02-15 字体:【】【】【

  婚姻家庭是社会的基础,农村婚姻家庭更是保持农村稳定、构建和谐农村的关键。为切实做好婚姻家庭和社会稳定工作,深入了解农村婚姻家庭现状,新化县妇联对上梅镇、洋溪镇、圳上镇三个乡镇的农村婚姻家庭情况进行了问卷调查,现将调查情况报告如下:

  一、基本情况

  抽取100名村民进行调查,其中男性27人,女性73人,这100名村民的学历情况分别为小学20人,初中45人,高中28人,大专3人,大学4人。感情状况,初婚的98人,再婚的1人,丧偶的1人。自由恋爱的有43人,占43%,经人介绍的有67人,占67%50人觉得夫妻感情融洽,感觉家庭生活幸福;26人感觉家庭生活谈不上幸福,但勉强过得去;3人觉得家庭生活很不幸福。同时有8人反映存在家庭纠纷、有婚姻危机,8人表示有过离婚的冲动,8人反映有家庭暴力,3人反映配偶有婚外情。经济收入及支配情况, 92%的经济收入主要来源于丈夫,家庭收入支配70%由夫妻共同决定,23%由丈夫决定,7%由妻子决定。家庭开支花销最大的是用于家庭生活,占了74%。对双方父母尽赡养义务平等对待达到了83%,另17%主要是以男方父母为主。法治意识和性别意识情况。这次调查访谈的100名村民中,都知道妇女应该在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面和男子享有平等的权利,对男女平等基本国策知晓率达到了95%,认为家庭暴力不只是家庭事务的占了82%98%会配合公安处理家庭暴力。参与调查的27名男性村民中,有1人对配偶实施了家庭暴力,其余26人很少或没有对配偶实施家庭暴力。参与调查的73名女性村民中,有6人遭受过家庭暴力,1人经常遭受家庭暴力,其余66名很少或没有遭受过家庭暴力;她们如遭受家庭暴力有25人不会选择报警,占25%。留守家庭情况。这次调查访谈的100名村民中,留守家庭有47户,其中有42人留守妇女,5人留守丈夫。42个留守妇女中,只有一人不知道丈夫在哪里打工,31人去过丈夫打工的地方,占73.8%88%最担心丈夫在外的是安全问题,其次是生活没人照顾,6人担心丈夫有婚外情。留守妇女在丈夫外出期间最需要的是情感慰藉和忠诚,占73.8%,其次是经济支撑。最难熬的是父母生病和小孩教育问题,其次是孤独寂寞。夫妻感情一如从前占了85.72%,日益增深占了9.52%,淡化生疏占了4.76%。丈夫一年多次回家达到了90.48%,几年不回只有1人。打工期间丈夫与妻子经常联络的有90.48%,只有4人很少与妻子联系。丈夫寄钱回家92.86%寄给了妻子,只有1人寄给父母,另2人对家不负责任。总体来说,丈夫在外打工,给家庭带来了快乐和幸福的达到了92.86%2人认为和以前差不多,1人认为没有给家庭带来快乐和幸福。

  二、被调查村的婚姻基本情况

  上梅镇万家桥村总人口2142人,420户,已婚人数1368人,约占总人口的63.87%;已婚男性694人,占男性总数的61.31%,已婚女性674人,占女性总数的66.73%。近五年离婚人数8人,占已婚人数的0.58%。其中离婚后再婚的男性2人,女性4人,离婚后未婚的2人,丧偶后再婚的1人。近两年来未办理婚姻登记非婚同居的有10例。目前村里共有留守妇女81人,留守儿童58人,留守老人87人。

  洋溪镇寨边村总人口2191人,已婚人数864人,约占总人口的39.43%;已婚男性432人,占男性总数的38.21%,已婚女性432人,占女性总数的41.53%。近五年离婚人数4人,占已婚人数的0.46%。其中离婚后再婚的男性2人,女性1人,离婚后未婚的1人,丧偶后再婚的0人。近两年来未办理婚姻登记非婚同居的有2例。今年村里共有留守妇女4人,留守儿童18人,留守老人75人。

  圳上镇圳上村总人口1328人,已婚人数595人,约占总人口的44.80%;已婚男性301人,占男性总数的43.86%,已婚女性294人,占女性总数的46.13%。近五年离婚人数14人,占已婚人数的2.35%。其中离婚后再婚的男性6人,女性4人,离婚后未婚的4人,丧偶后再婚的0人。近两年来未办理婚姻登记非婚同居的有5例。今年村里共有留守妇女146人,留守儿童85人,留守老人85人。

  三、目前农村婚姻家庭存在的问题

  自改革开放以来,农村剩余劳动力频繁向外流动,农村经济得到快速发展,婚俗和传统婚姻家庭发生了一系列变化。2015年我县在民政部门办理离婚登记手续的有2089对,20161-3月份办理离婚登记手续的有700对,农村家庭离婚的占了70%。通过调查了解,目前农村婚姻家庭主要存在以下问题:

  存在早婚早育和非婚生育现象。由于受电视、电影、小说等影响,年轻人的爱情观、婚姻观念发生了转变,以前的婚姻大多由父母作主或媒妁之言,现在有很多年轻人自由恋爱,自己决定自己的婚姻。同时,随着青年人性早熟和性观念、性道德的变化,婚前性行为越来越多,这成为早婚早育、非婚生育的直接原因。到民政部门了解,现在在办理结婚登记手续时,有的女青年已怀孕,有的已生下一个或两个小孩,等达到法定年龄再到民政部门办理婚姻登记手续。

  家庭暴力是引发家庭破裂的重要因素之一。中国经历了漫长的封建社会时期,男尊女卑的思想观念在农村还存在,因此妇女仍是家庭暴力的传统受害者。在问卷调查中,尽管被调查者中反映有家庭暴力的只有5%,但实际上,家庭暴力在农村家庭中的发生率要远高于城市家庭,农村男女婚姻大多是媒人撮合或自由恋爱,认识时间不长,婚前缺乏了解,从问卷调查数据看,认识一年内就结婚的达到了70%;或者因男方喜欢赌博、酗酒,对家庭不负责任,被女方责骂后便经常打架吵闹。家庭暴力的直接受害者都是妇女、老人和儿童,尤其是妇女,它不仅给妇女带来极大的身心伤害,由此而引发的婚姻家庭问题成为家庭和社会不稳定的因素。

  婚外情成为婚姻家庭的主要问题。由于经济的快速发展,人们的物质生活水平明显提高,社会生活呈现出多样化。农村男女双方或一方长期在外打工,受到新思想、新观念的影响,价值观、人生观、婚姻观有了巨大改变,一些不良的婚姻道德观和家庭伦理道德观侵入到人们的生活,如:一夜情、包二奶、养小三等等。男女双方一旦在婚姻家庭中出现了这些行为,婚姻生活就不再平静,家庭维持就有危机,因婚外情问题而导致农村离婚的案件越来越多。

  四、对策及建议

  1、进一步加强法律知识宣传。要充分发挥电视、报刊杂志、社会团体活动的作用,加大力度宣传男女平等基本国策,加强《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《婚姻登记管理条例》等法律法规的宣传,让广大妇女群众弄懂、弄清相关法律,提高维权意识,学会运用法律来保护自己。

  2、进一步倡导科学、文明、健康的家庭生活方式。要大力开展弘扬家庭美德、良好道德的活动,倡导社会新风,教育引导人们转变婚育观念、善待婚姻,让人们自觉遵守社会公德、家庭美德,让更多的家庭生活得美好、幸福、和谐。

  3、进一步整合社会资源,从源头上做好婚姻家庭工作。要充分发挥基层组织特别是“妇女之家”的作用,发现婚姻家庭问题及时介入,使家庭问题在第一时间就近得到解决,避免和制止矛盾升级。要充分发挥公安、司法、行政各部门的作用,依法维权,公安机关发现家庭暴力要及时出警,司法机关要及时提供法律援助,着重保护妇女儿童的合法权益,从而确保家庭、社会的和谐稳定。

 

  新化县妇女联合会

  201645


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页