时间

当前位置:首页 >> 调研思考

关于开展家庭心理关爱工作的调研与思考

作者:娄底市妇联 娄星区妇联 文章来源: 发布时间: 2017-02-15 字体:【】【】【

为贯彻落实“两学一做”要求,深化下基层、访妇情、办实事活动,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题,今年,娄底市妇联、娄星区联合开展了家庭心理关爱工作调研。

一、娄星区家庭心理关爱工作现状

娄星区共有家庭14.66万户,人口44.52万,其中妇女21.34万,18岁以下少年儿童10.22万。据娄底市青少年健康人格教育工作调研组在娄星区月塘社区、娄底二中、娄底五小等几个样本点调研统计数据显示:15.6%的人存在不同程度的心理疾病,如孤独、抑郁、狂躁、自闭等,成为个人和谐发展和家庭社会安全稳定的隐患;未成年人人格健康问题令人担忧,学生对自己本人人格健康状况的评价51.5%的小学生、32.7%的初中生、13.7%的高中生选健康;认为当前青少年人格(心理)健康问题的状况比较严重的家庭和老师比例分别为:小学教师32.2%、中学教师39.6%;小学生家长22.7%、初一学生家长29.6%、高一学生家长21.3% 从对留守儿童、学生进行专业的心理测量情况看,100名留守儿童专业心理问卷调查结果显示39.1%的留守儿童存在心理问题。湖南启创基金志愿服务队对娄底四中C90班和C92班的118名学生做了心理测量,经统计分析,39%的学生存在心理问题,12%的学生存在明显心理问题,6%的学生存在严重心理问题;其中有个别学生心理问题较严重,有趋自杀倾向。未成年人犯罪居高不下,婚姻家庭问题不断增多,离婚率越来越高,自杀事件时有发生,我国自杀率是国际平均数的2.3倍,其中儿童自杀率居世界第一,在自杀原因的排列中,学习压力过重占第一位(45.5%),其次为早恋(22.7%),父母离异(13.6%)。网络曝出的复旦大学林森浩投毒杀人案、贵州毕节4名留守儿童自杀事件、邵东三学生杀老师事件等等,都令人深感痛心。因此,注重人文关怀和心理疏导,大力加强社会心理服务工作,加强心理健康教育和保健,促进人的心理和谐,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,享受健康幸福人生,创建和谐社会,显得尤为重要。

长期以来,娄星区委、区政府高度重视心理关爱工作,把它作为促进公民身心健康和谐,提高家庭幸福指数,构建平安和谐娄星的一项民生工程来抓。一是成立了工作机构。20148月实施了娄星区家庭心理关爱工程项目,成立了娄星区家庭心理关爱工程项目联席会议制度,由区委书记、区长任顾问,分管党群的副书记为总召集人,组织部长和分管副区长为具体召集人,妇联、计生局为具体责任单位,全区共有25家单位为成员单位,下设26个站点,形成了可复制的“党政主导+专业技术支撑+社会力量参与+公益服务与市场化运作相结合”的家庭心理关爱社会化运行机制。二是打造了工作平台。项目一经启动,开通了心悦家园公众微信平台和心理咨询热线、聘请2支专家团队,对心理咨询师队伍进行了理论和专业技能培训,组建了志愿者队伍,对首批6个站点每个点投入了5万元的设备和资金。三是营造了工作氛围。发放宣传资料、举办讲座、组织亲子感恩活动、读书分享会等,向群众传播心理健康理念,推动心理健康知识进社区(村)、机关企事业单位、进学校、进家庭,促进群众关注身心健康,和谐发展。

二、家庭心理关爱工作中存在的问题和困难

娄星区家庭心理关爱工作虽然已经起步,也取得了初步成效,但是基础还比较薄弱,工作还处在探索阶段。还存在一些困难和问题。

1、群众对心理健康关注不够,观念上存在误区和偏差。面对激烈的竞争,紧张的工作、生活和学习压力,人们更多的是把精力用在学习、工作上,有的甚至是负重前行,没有意识到自己有心理问题,没有关注自己心理的成长,为自己的心灵减压释压;有的即便感觉到自己有心理问题,却不知如何解决,有人找亲朋好友倾诉,有人独自默默承受;有的不知道有心理咨询机构,不知道找专业的心理咨询师;有的认为找心理咨询机构或心理咨询师是表明自己有病,怕别人当自己是病人;有的不习惯付费解决心理问题,有的则因为经济压力不愿到付费的心理咨询机构。

2、心理咨询服务机构和专业人才匮乏。心理咨询服务是一门新兴的行业,在我区也是刚刚兴起,机关企事业单位、社区(村)设立心理咨询室的很少,在区家庭心理关爱工程项目的推动和教育部门的努力下,要求各中小学校设立心理咨询室,配备心理老师,但还有部分的学校没有专门的心理咨询室,仅三中等少数学校配备了专职心理老师,其余都是兼职教师,兼职教师平时工作繁忙还要兼顾心理老师明显精力不够,个别学校甚至存在三无现象(无场地、无设备、无教师);在我区,正式挂牌成立的心理咨询服务机构仅几家,从业人员严重不足,持国家心理咨询师证书并接受正规的专业技能培训的人更少。对心理咨询机构和从业人员没有专门监管机构,心理咨询机构和心理咨询师队伍良莠不齐,有的自己都有问题,拿到证书后就为别人看诊,误人子弟。

3、需要各级党委政府进一步重视。心理健康关爱工作是一项全社会的系统工程,需要各级党委政府的关心和重视,需要各部门各单位的支持和协作,需要社会和群众的理解和配合,做好心理关爱心理和谐工作,任重而道远。

三、建议

1、政府加大对心理健康工作的重视和支持。各级党委政府进一步提高思想认识,高度重视,切实做到三个纳入:一是纳入部门绩效考核内容;二是经费纳入财政预算;三是内容纳入讲师团宣讲内容。在政策、人员、经费上给予大力支持,确保项目顺利实施,造福更多的群众。

2、加大对心理健康知识的宣传普及力度。充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛开展各种形式的宣传活动,引导公民树立正确的心理健康意识,有条件的部门单位可开通公益性的心理咨询热线和网站,及时为求助者排解心理压力,疏通心理积郁,使其掌握心理调适的方法,提高生活质量,享受幸福人生。

3、区家庭心理关爱工程项目联席会议领导小组办公室要积极履职尽能,创造性地开展工作,加强与成员单位的沟通协作,建立健全考核机制,开拓创新、务实工作,确保家庭心理关爱工程项目成为我区服务民生、服务群众的一项亮丽工程。各成员单位要依照职责,积极主动地开展工作并力求取得实效。

4、人社、民政、工商等部门单位要加大对心理咨询服务机构和从业人员的教育、培训、管理工作,提高从业机构和从业人员的服务质量和服务能力,要加强监管,设立行业投诉热线,及时纠正不规范行为,使之规范有序地开展工作。

5、各中小学校要建好心理咨询室,要有专门场地,并配备心理辅导设备,建议配备专职心理咨询老师,对学生建立心理健康档案,针对有严重心理问题的学生进行针对性的辅导。社区、村也要设立心理工作室,配备或聘请心理健康顾问。有条件的单位可设立心理宣泄室,及时做好职工心理健康的维护,开展身心健康知识讲座、心理测量、心理调适等。

6、做好社会总动员文章,大力发展志愿者队伍,开展丰富多彩的活动,关注老年人、残疾人、留守妇女、留守儿童、失独家庭、单亲家庭等社会弱势群体,积极在基层开展心理健康宣传普及活动,培育普通民众理性平和的健康心态,共建文明和谐社会,共享美好幸福生活。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页