时间

当前位置:首页 >> 调研思考

娄底市小额担保贷款工作调研报告

作者:何红梅 许萍 文章来源: 发布时间: 2015-04-29 字体:【】【】【

                                           (2015年4月24日)
     娄底市小额担保贷款工作在上级部门的正确领导下,经市财政、妇联、经办金融机构等相关部门的大力支持下,小额担保贷款工作有序开展,取得了较好的成绩。
    一、小额担保贷款工作基本情况
    (一)小额担保贷款发放情况。2010年到2014年全市共为5767名(其中妇女2427名,占比42%)符合小额担保贷款条件的人员发放担保贷款23695.3万元(其中妇女10111万元,占比43%),助推妇女创业带动妇女就业9708人。在小额担保贷款工作中,我们对女性贷款人员进行了特殊倾斜,

    2010年至2014年发放情况如下表(金额:万元)
发 放
总金额 妇女获贷金额 所 占
比 例 发放总人数 妇 女
人 数 所 占
比 例 带动妇女就业
2010年 1037.2 363 35% 541 190 35% 760
2011年 2426.3 970 40% 801 321 40% 1284
2012年 11191.8 4710 42% 2540 1067 42% 4268
2013年 3031 1364 45% 604 272 45% 1088
2014年 6009 2704 45% 1281 577 45% 2308

  (二)小额担保贷款回收情况。2010年到2014年全市妇女到期贷款6231万元,全部回收,回收率达到100%。

2010年至2014年回收情况如下表(金额:万元)
应回收总金额 实际回收金额 回收比率
2010年 56 56 100%
2011年 132 132 100%
2012年 363 363 100%
2013年 970 970 100%
2014年 4710 4710 100%

  (三)贴息资金情况。2010年到2014年实际支付贴息金额937.99万元,(其中:中央补贴837.99万元,市级配套100万元)。

2010年至2014年实际支付贴息资金如下表(金额:万元)
合 计 中央
补贴 省级
配套 市级
配套 县级
配套 应付未
付金额
2010年 33.68 33.68 -- -- -- --
2011年 89.98 89.98 -- -- -- --
2012年 436.95 436.95 -- -- -- --
2013年 126.53 76.53 -- 50 -- --
2014年 250.85 200.85 -- 50 -- --

  (四)担保基金投入情况。到2014年止,全市累计筹集小额担保贷款基金6500万元。
2010年至2014年担保基金累计投入如下表(金额:万元)
年 度 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年
基金额 2970 3810 4690 5370 6500

     二、小额担保贷款工作开展情况
   (一)加强政策宣传,提高政策知晓率。我市各级小额担保贷款机构根据政策变化和就业形势依然严峻的特点,采取各种手段,及时对促进就业小额担保贷款政策进行宣传,一是利用《娄底市下岗失业人员小额担保贷款操作规程》听证会的有利时机,多方探讨、征求多方意见,通过这次听证会,广开言路、集思广益,使小额担保贷款政策深入人心;二是组织有创业愿望,申请小额担保贷款的人员参加有针对性创业培训,由培训机构专门安排时间,担保中心派工作人进行政策宣讲;三是充分利用对项目实地调查和贷款户回访时机,进行政策宣讲,使大家正确了解小额担保贷款相关政策;四是充分利用网络平台,创建娄底市创业交流群,把符合小额担保贷款条件创业人员加入该创业群中,在群里及时宣传相关政策,发布信息,为贷款户提供了交流的平台。
    (二)服务地方经济,支持产业特色化。一是在政策范围内尽量扩大受惠面。2010年,我市在坚持上级文件原则的基础上,将发放范围由下岗失业人员扩大到持《就业失业登记证》人员、城镇军队退役人员、大中专毕业生、失地农民和返乡创业的农民工(但新政策对此进行了更加严格的规定,现在贷款对象不再包括返乡创业农民)。二是支持特色产业。为着力扶持我市“两黑”特色产业发展,激发广大养殖户特别广大农村留守妇女通过种养殖致富的积极性,2012年,出台了《娄底市小额担保贷款支持养殖业发展项目实施方案》,打造小额担保贷款养殖业扶持平台,一批以妇女为着力促进养殖业发展。三是打造县域特色。为加快旅游产业发展,充分发挥小额担保贷款对就业创业的推动作用,新化县人民政府出台了《新化县加快旅游业发展奖励实施细则(试行)》(新政办发〔2014〕3号);新化县人社局、财政局、旅游局出台了《关于开展文化旅游产业小额担保贷款工作的通知》(新人社发〔2014〕59号),从支持旅游产业专项资金中调剂担保基金150万元,贴息资金100万元,在全县范围内开展文化旅游产业小额担保贷款工作,为文化旅游特色产业提供融资平台。
     (三)完善办事程序,促进管理规范化。为不断完善小额担保贷款各项管理制度,做到规范业务操作,细化工作流程,进一步促进我市小额担保贷款工作的科学化、规范化 ,根据财金〔2013〕84号文件、湘财金〔2014〕8号文件要求,由市财政局、市人社局草拟了《娄底市下岗失业人员小额担保贷款操作规程》(听证稿),由市法制办主持,于11月12日召开全市小额担保贷款工作操作规程听证会,形成了《关于进一步规范促进就业小额担保贷款管理工作的规定》(娄财金〔2015〕43号文件),通过这次听证会,进一步完善了办事程序。同时进一步强化业务管理,放贷前实施部门联动各自履职的发放程序,首先由小额担保贷款中心、财政相关科室、承办银行三家对贷款项目进行实地调查,其次进行联合会审,对符合贷款条件的人员向社会进行公示,最后由承办银行对贷款户进行贷款记录、征信查询。严格贷前把关、贷中审核、贷后跟踪,确保我市小额担保贷款“贷得出、用得好、收得回”。
    (四)强化回收措施,确保到期贷款回收率。规范小额担保贷款到期回收措施,使到期贷款回收规范化、程序化。对即将到期的担保贷款,采取电话、短信的形式提前一个月通知贷款户和反担保人,并对其讲解小额担保贷款相关政策以及逾期不归还的危害性。对逾期不归还的人员,按小额担保贷款相关政策规定,在三个月内由担保基金代偿;二是利用法律手段强制回收,我们对逾期不归还的贷款户及其反担保人即时向人民法院提起诉讼。2014年市本级对5名到期未归还的人员向人民法院诉讼,经法院调解全部收回,回收担保基金16万元,逾期利息840元。通过法律途径回收担保贷款已成为我市小额担保贷款到期催收的一项重要手段,起到了以点带面的社会效益,加强了小额担保贷款基金的安全运行。
    (五)主动作为,确保工作稳定健康推进。去年以来,中央和省里先后下发了财金〔2013〕84号和湘财金〔2014〕8号文件,新政策对小额担保贷款政策作了较大调整,加之由于2013年度财政贴息资金不能及时足额拨付,导致当年符合小额担保贷款条件的人员申请的贷款不能及时发放到位。同时新政策出台后,其中已经贷款人员中有相当一部分不能享受贴息政策。为使老政策与新政策平稳过度,我们采取了相应的措施:一是及时传达省厅培训精神,组织各县市区相关人员对出台的新政策进行培训,并请人民银行相关业务人员对有关政策问题进行解读。要求各县市区必须严格按照新文件要求执行。二是及时调整老政策与新政策的时间差问题,由于文件的发布与实施有一定的时间差,财政贴息额度有调整,如不及时与市财政和承办银行协调,贷款户将会产生贷款不良记录,从而造成一定的社会影响。担保贷款中心多次组织市财政和承办银行协商,贴息问题得到了圆满解决。三是小额担保贷款承办银行邮政银行系统不支持贷款展期,针对这一情况,担保机构主动督促银行逐级向总行反映,全省第一家邮政银行总行开通促进就业小额担保贷款到期展期系统,问题得到圆满解决,使创业贷款人员充分足额享受小额担保贷款这一优惠政策。四是增强走访调研。市担保中心多次到各县市区走访督导,及时了解情况,解决问题。同时到承办银行走访调研,督促他们充分利用好银行网点多、分布广的优势宣传小额担保贷款政策,对符合要求又需要贷款的人员推荐到担保中心来申请小额担保贷款。
     三、当前存在的主要问题及建议
     一是贷款对象范围缩小,农村妇女难以享受此优惠政策。由于近年来促进小额担保贷款政策不断调整,目前农村户籍的贷款对象被限定为“失地农民”,符合条件的寥寥无几。而我市人口结构又主要以农村人口为主,加上近年经济下行,大批返乡农民工、农村富余劳力,特别是留守妇女,开展种植养殖业或进行其他创业却不能享受小额担保贷款的优惠政策。
     二是对贷款人的贷款条件严苛,一些条件设置不够合理。如文件规定,除助学贷款、扶贫贷款和第一套房贷款外,贷款人及其家庭成员必须没有贷款记录,才能申请小额担保贷款。这将一大批亟需贷款扶持也有还贷能力的群众挡在了门槛之外。
     三是中央财政对贷款贴息划拨相对滞后。金融机构贷款每年利息必须在规定时间到位,否则就会给贷款人留下失信记录。2012年,中央财政贴息资金迟迟未到位,2013年贴息资金到位时间虽然有所提前,但仍然存在滞后问题。虽然我市在市领导高度重视和关心下,市人社部门设法解决了贴息资金到位的时差问题。但如果长期如此,势必会给地方、给贷款人造成压力,进而影响业务开展。
    为此,我们建议:一是扩大贷款对象范围,让有创业需求的农村妇女受惠。根据实际情况,在确保贷款放得出、收得回的情况下,扩大享受小额担保贷款政策的人群(特别是农村妇女),使需要贷款扶持的人群能够贷到款。二是上级贴息资金拨付能更及时,新旧政策衔接能更合理。确保市、县人社、财政部门有充足时间,按照金融部门规定支付贴息资金。此外,今后政策如果出现调整,一定要充分考虑新旧政策的衔接问题,确保工作的连续性和稳定性。三是对贷款人的条件设置要更加科学,贷款审核流程更加简化。在充分考虑贷款回收率的同时,在条件等设置上更加科学、合理。如将贷款人及其家庭成员“必须没有贷款记录”改为“没有不良贷款记录”或“现阶段没有其他贷款”等等。四是省政府从再就业资金里单独切块设立妇女创业扶持基金。提高妇女获贷比例,增加妇女贷款额度,扩大妇女贷款对象范围。 
  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页